Тот, кто верит в свободу воли, никогда не любил и никогда не ненавидел.

Мария ЭБНЕР-ЭШЕНБАХ.

Не забыта первая любовь

Привет, "ТФЛ"!

Пишу тебе впервые. Очень люблю читать в твоей рубрике разные истории о любви, о судьбе, о жизни. Хочу рассказать тебе о своей несчастной первой любви. Вообще, я по натуре очень скрытная и не люблю говорить о своих проблемах, чувствах. Может, это оттого, что у меня не так уж много друзей. Некоторые просто не понимают меня.

Несколько лет назад впервые мне признался в любви один парень. Он говорил мне много красивых слов, ухаживал за мной. Тогда я в первый раз влюбилась, но ему об этом не говорила, а наоборот, отталкивала от себя, не знаю почему.

Некоторое время у нас с ним все было хорошо, я была готова сказать, как сильно его люблю. Но он начал встречаться с другой девушкой и со мной одновременно, при этом продолжая говорить о том, что я самая лучшая и что он не даст меня в обиду. Я делала вид, что мне все равно, но на самом деле мне было очень больно. Я разочаровалась в нем.

Сейчас мне 18 лет. За это время я повстречала много парней, попадались хорошие и не очень. Каждый раз, когда знакомилась с парнями, почему-то вспоминала его, свою первую любовь. Тогда я подумала: нас рассудит время. И оно нас рассудило. Иногда я с ним встречаюсь, мы с ним друзья. Порой мне кажется, что я его еще люблю и он меня любит. А совсем недавно узнала от него, что тогда он с той девушкой был близок. Если бы я об этом узнала тогда, раньше, наверно, мне было бы вдвойне больнее, а сейчас я это восприняла как плохую новость.

И все же я не теряю надежды. Надеюсь, еще встречу человека, которого я полюблю и который будет меня любить. Не все девушки одинаковые. Я просто уверена, что каждый из вас, молодые люди, когда-нибудь серьезно влюбится в девушку, и если она вас бросит, то знайте, в этом будет и ваша вина.

Спасибо тебе, "ТФЛ", если ты прочитала мое письмо, может, оно кому-то поможет.

Твоя постоянная читательница О., Высокая Гора.


Не надо унижаться!

Здравствуйте, любимая газета "Казанские ведомости" и рубрика "ТФЛ".

Прочитала в вашей рубрике письмо Анюты "Наивно верю, что ты вернешься" (?150/151 от 10.07.03) и не удержалась, чтобы не написать тоже.

Анюта пишет, что она наивная и верит, что вернется ее друг и простит. Я сама тоже в такой ситуации оказалась.

Встретился на пути единственный человек, которого я возносила до небес, боготворила, жила ради него. Мы делили радости и горе. Я всегда была уверена в нем, верила, что он не бросит меня в тяжелую минуту, а если уйдет, то скажет напрямую. Мы встречались три года. Анюта пишет, что беременна. Это счастье - иметь ребенка от любимого человека. Хотя у меня двое детей, но я всегда хотела родить малыша от моего любимого (но, увы, не могу больше рожать). Однажды, это случилось три месяца назад, все рухнуло. Мой любимый начал встречаться с другой женщиной, пить. Как я страдала, когда увидела их вместе. Как Анюта, я готова была простить все, если он придет ко мне снова. Я день и ночь просила у Бога, чтобы он вернулся, верила, что он погуляет с этой женщиной и снова будет со мной. Мои мечты сбылись. В один прекрасный день он пришел и попросил прощенья, сказал, что бросил ее, ту женщину.

Я как последняя дура приняла его и простила. Но эта женщина всегда была между нами. Как оказалось, он продолжал меня обманывать, все время ходил к ней.

Всегда осуждала девушек, женщин, которые убиваются из-за мужиков. А теперь сама оказалась на их месте.

Анюта! Тебе мой совет: если ты беременна, хотя бы ради ребенка - не унижайся. Пройдет время, и ты поймешь, что верила напрасно. Если он любит - вернется, а если нет - насильно мил не будешь. Пусть живет как знает. Такие мерзавцы не стоят наших слез. Им нравятся распутные женщины, их они и достойны, так пусть получают свое!

С уважением Гуля, Чистополь.


Полет души

Приветствую тебя, редакция!

Моя формула любви? Да ее как таковой и нет вовсе. Молодые люди ухаживают за мной, делают подарки, говорят красивые слова... Все это прекрасно, но со временем я понимаю, что ни у одного из них нет того, что нужно мне, - все они слишком зависимы от этой жизненной суеты. А я хочу, увидев его, каждый раз чувствовать близкое, родное. Хочу ощущать прикосновения не телом, а сердцем. Хочу, чтобы общение происходило не с помощью слов, а с помощью взглядов, которые бы ясно и кратко выражали те ощущения, что настигают нас в определенное время. Хочу, чтобы ничего не мешало оторваться на время от земли и лететь, лететь. Все, что нужно, - лишь наслаждаться свободой души. Она умеет летать!

Ирина.


Вот только счастья нет...

Здравствуйте, уважаемая редакция!

С большим интересом читаю вашу газету, особенно рубрику "ТФЛ", но пишу впервые. Дорогая моя газета, заранее благодарен вам, если сможете помочь. Всем хочется тепла, любви, хороших отношений. Вот уже второй год живу один, мне 63 года. Жена умерла в 2002 году. У сына и дочери свои семьи, и я переживаю одиночество. Живу в селе, имею дом, огород, машину, материально обеспечен, пенсия приличная, без вредных привычек. Все у меня как будто хорошо, да все не так, как хотелось бы. Ведь самого главного - любви и счастья - в моей жизни нет. Очень хотелось бы встретить женщину, которая стала бы мне надежной опорой в жизни и любимым человеком.

С уважением Геннадий, Алексеевский район, Билярск.