Ее представители по традиции встречают праздник за щедро накрытым столом, уставленным национальными блюдами. Главное угощение азербайджанцев - плов. О том, как его правильно готовить, корреспонденты «КВ» узнали, побывав накануне Навруз-байрама в одной азербайджанской семье.

 
Знакомство
Азербайджанская семья архитекторов Шахина и Эсмиры Байрамовых приехала в Казань 13 лет назад по приглашению одной из строительных фирм. Супруги думали, что задержатся в столице Татарстана не дольше двух-трех лет. Вышло иначе. И теперь, приезжая на месяц в свой любимый Азербайджан в отпуск, Байрамовы вскоре начинают скучать по городу на Волге.
 
- Первое впечатление – спокойное отношение казанцев к приезжим. Как будто приехали в один из городов Азербайджана, - говорит глава семьи Шахин Наби оглы. – Не было тягостного ощущения чужой страны. Несомненно, сказывается, что Татарстан – мусульманская республика, но мы заметили, что такое же отношение к людям и другой национальности.
 
- Это правда, - поддержала мужа Эсмира ханум. – До Казани мы жили и работали в Ставрополе. Психологически нашим детям было там непросто: местные нетерпимо относились к людям иной национальности. Но в первый же день учебы в казанской школе сын Тогрул, тогда еще третьеклассник, вернулся домой радостный: «Мама, представляешь, мне здесь никто не сказал: «Эй, ты, не русский!» Тогрул закончил Казанский строительно-архитектурный университет, работает архитектором и считает Казань своим вторым родным городом.
 
 
По стопам отца и брата пошла дочь Чичек. Она студентка КГСАУ. Казань для нее родной город, ведь она живет в нем с раннего детства. Спокойно ориентируется в нем, есть свои заветные места, улочки. Здесь друзья, подруги, учеба в любимом вузе и ее близкие. Азербайджан и Татарстан, азербайджанское и татарское, тесно вплелись в жизнь семьи Байрамовых. Сотни километров, разделяющих их с родными, не преграда - малая родина всегда рядом. С близкими они общаются по скайпу. А по кабельному телевидению смотрят азербайджанские каналы.
 
 
Дома Байрамовы разговаривают только на родном языке, смогли сохранить и передать его детям. Семья с уважением соблюдает все традиции и отмечает национальные праздники, в том числе и религиозные. Самый любимый из них Навруз-байрам. С таким же уважением относятся они к местным обычаям. В Уразу-байрам, Курбан-байрам ходят в мечеть, поздравляют соседей и вместе с друзьями из азербайджанской диаспоры справляют праздники за щедро накрытым столом.
 
- Нам очень нравится татарская кухня, особенно эчпочмак и бэлиш, - признается Эсмира ханум. – Но я научилась готовить пока только кыстыбый.
 
 
Особенности кухни Азербайджана
Эсмира ханум любезно пригласила нас к столу, пояснив, что в Азербайджане, как в Турции, чай (исключительно черный) пьют из специального стаканчика, который называется армуд. В плов кладут каштаны, омлет и финики. Любят много зелени, овощей, фруктов и конечно мясо. Гостеприимная хозяйка приготовила не одно, а целых четыре блюда: пити (баранина в горшочке), довгу (кефирный суп), долму (подобие голубцов) и плов. И раскрыла некоторые кулинарные секреты. Главный - в азербайджанской кухне предпочтение отдается баранине.
 
ДОЛМА. Для приготовления долмы нужны виноградные листья. В Казани их можно купить на рынке. 
- Некоторые казанцы выращивают виноград на даче, - говорит Эсмира ханум. – Его листья тоже подходят для долмы. А чтобы сохранить на зиму виноградный полуфабрикат, можно сделать заготовку. В пластиковую бутылку из-под воды забить листья, желательно молодые, и пересыпать их солью. В таком виде в холодильнике они могут храниться всю зиму. Только нужно учесть, что для долмы подходят листья белого винограда, у черного они шершавые.
 
ПЛОВ - главное блюдо азербайджанской кухни. Для плова Эсмира ханум берет особый рис - длиннозернистый басмати или индийский. В Казани такой есть в супермаркетах. Из другого, конечно, плов тоже получится, но он будет уже не азербайджанский. В Азербайджане предпочитают готовить на топленом, реже на оливковом масле. Для вкуса блюда это очень важно. Каштаны для плова можно купить в местных супермаркетах или на рынке. Причем каштаны с российского юга гораздо мягче и нежнее. 
 
 
Рецепт плова семьи  Байрамовых 
 
ОСОБЕННОСТЬ этого плова в том, что все составные части - основы - готовятся и подаются отдельно. Едоки по своему желанию накладывают рис, мясо и сухофрукты.
 
 
ИНГРЕДИЕНТЫ: 3 стакана риса басмати, 3 литра воды, 3 яйца, 1 кг баранины (говядины или курицы), 5 - 6 крупных головок репчатого лука, по 150 г фиников, крупного светлого изюма, кураги, 0,5 ч. ложки молотой зиры, 1 ст. ложка шафрана, топленое масло, соль, сахар.
 
 
МЯСНАЯ ОСНОВА. Мясо отварить целиком. Нарезать кусочками величиной с грецкий орех. Каштаны варить 15 - 20 минут в соленой воде, затем очистить от кожуры. Продукты соединить и жарить на топленом масле примерно 20 - 25 минут. Лук обжарить на топленом масле до мягкости и румяности. Мясо, каштаны и лук соединить и еще 5 минут обжаривать. Посолить и поперчить.
 
ФРУКТОВАЯ ОСНОВА. Финики, изюм, курагу хорошо вымыть, обсушить и жарить на топленом масле 15 - 20 минут.
РИСОВАЯ ОСНОВА. Рис отварить в трех литрах подсоленной воды до полуготовности. Промыть его в дуршлаге и смешать с шафраном. В отдельной посуде взбить три яйца с солью и чайной ложкой сахара. В смесь положить 5 - 6 ст. ложек отварного риса, молотую зиру и перемешать. На дно жаропрочной кастрюли положить 5 - 6 ложек топленого масла, нагреть. Влить яично-рисовую смесь и дать ей схватиться на огне. Когда омлет схватится, выложить половину полуотварного риса, полить ложкой топленого масла, уложить слой подготовленных сухофруктов и поверх высыпать остатки риса. Снова полить ложкой топленого масла. Крышку кастрюли укутать полотенцем, закрыть им рис и поставить на медленный огонь на полчаса. 
 
 
ПРИ ПОДАЧЕ рис выложить на большое блюдо, украсить мясом, сухофруктами и поджарившимся омлетом, нарезанным на ромбики. Оставшиеся основы уложить в отдельные блюда и подавать с рисом.
 
Дорогие читатели! Очень надеемся, что вы оцените и полюбите нашу новую рубрику. А от представителей других национальностей  мы тоже получим приглашение в гости в чью-либо семью, для которой Казань стала вторым домом.