Все девочки на свете хотят быть красивыми. А красавицы, в свою очередь, мечтают стать топ-моделями и покорить мир своим ослепительным великолепием. И в какие только грезы не окунаются девчонки. Но даже если Господь и одарил небесной красотой, многого придется добиваться самой.

Как и во всем другом начинании, здесь тоже нужно приложить усилия и силу воли. А вот 10-летняя казанка Аида Салахова, несмотря на свой юный возраст, уже познала все трудности на пути к славе красавицы.

В первый раз свой певче-ский дар и артистический талант Аида показала в детском саду, когда ей было 4 года. В то время она стала лауреатом конкурса "Жемчужинка", а немного позднее на празднике, посвященном 55-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, Аида, исполнив песни "Катюша" и "Смуглянка", заняла третье место. Сейчас Аида учится в 159-м лицее на музыкальном отделении. Ее учительница вокала Раушания Ягфарова, а также организатор конкурса "Красавица Татарстана" Изольда Сахарова ничуть не ошиблись, поверив в творческие возможности Аиды. Соревнуясь с такими же способными, старательными и красивыми девочками, как и она сама, Аида все равно выделилась среди своих соперниц. И она участвует в конкурсе "Юная красавица России-2001", в котором выигрывает титул "Вторая принцесса".

Нужно сказать, что не только среди девочек, но и в кругу мальчиков Аида имеет свое особенное место. Как-то раз целая ватага парнишек поинтересовалась у ее мамы Лилии:

- Аида дома?

- А по какой причине она вам нужна? - ответила мама вопросом на вопрос.

- Мы играем в хоккей, и нам нужен хороший вратарь, - сказали мальчики.

А в другой раз наша юная красавица пришла из школы с двойкой по русскому языку. На удивленный взгляд матери она ответила:

- Мама, дорогая! Знаешь, просто не было времени, не могли же мы проиграть в хоккей.

Позже она исправила двойку на пятерку.

Аида буквально во всем добивается удачи, во всех своих стремлениях. Однажды фирма, выпускающая популярный в народе шоколад "Виспа", объявила конкурс на самое удивительное письмо. Аида добилась успеха, приняв участие в этом "шоколадном" конкурсе, и получила приз.

Познав вдохновенные взлеты, радость побед, Аида узнала, что иногда и на ровном месте можно споткнуться. Когда нужно было отправляться в Одессу на конкурс "Юная красавица-2001", Аида сломала ногу. Но несмотря даже на такую уважительную причину она не хотела остаться в стороне от праздника. В конце концов девочка уговорила свою маму поехать, и мама из одного своего платья скроила для дочери два праздничных наряда, которые удались на славу и, казалось, предвещали победу.

Перед выступлением врачи забинтовали Аиде больную ногу и сделали обезболивающую инъекцию. Для девочки это было тяжелое испытание, которое она с достоинством преодолела. Аида пела и танцевала, никто не заметил ее мучений. А после выступления, когда она ушла со сцены, ее подхватили на руки, но этого никто не увидел. Среди девочек, приехавших на конкурс из 20 стран мира, Аида Салахова завоевала третье место. Эта победа далась не только благодаря ее красоте, к ней Аиду привели упорство и целеустремленность.

Руслан САБИРОВ, Нафис САФИУЛЛИН.