К празднику 30 августа преображаются не только центральные магистрали и улицы Казани. Столица хорошеет и изнутри, начиная с обычных дворов. К Дню республики и Дню города будут отремонтированы несколько казанских двориков. В одном из них, у дома ?89 по улице Гагарина Московского района, мы побывали за неделю до его официального открытия.

Рано утром здесь было безлюдно и пустынно. Скучали новые лавочки, качели, беседка, баскетбольная площадка... Дети еще не проснулись. Один лишь Василий Иванович Мартынов, местный старожил, который живет на Гагарина, 89 с самого заселения - 1957 года, отдыхал во дворе, задумчиво покачиваясь на качелях.

- А вы лучше к нам вечером приходите, - говорит Василий Иванович, - здесь детей будет много. Им наша новая площадка нравится, есть где играть и малышам, и подросткам. Нам, старикам, тоже по душе она пришлась. Раньше ведь здесь совсем ничего не было, кроме деревьев. Жаль только, что наши старые лавочки перед ремонтом убрали, они стояли возле подъездов, и мы к ним очень привыкли.

В доме ?89 с прошлого года проводится комплексный капитальный ремонт, который должен быть завершен к концу сентября. Приводить в порядок двор этого большого многоподъездного дома начали тогда же. Определили контуры основных площадок - баскетбольное поле, хозяйственную часть, где можно сушить белье и вытряхивать ковры, расположение большой беседки, нескольких лавочек, песочницы и так далее. Во дворе пока нет клумб, зато есть асфальтовые дорожки, по которым теперь так нравится шагать не только маленьким ножкам местных малышей, но и пожилым людям - им стало удобнее передвигаться по ровным тротуарам. Окончательно двор будет готов к 29 августа, где для жителей дома ?89 администрацией Московского района будет организован маленький праздник. Еще же предстоит заменить старые переросшие деревья на новые, окончательно оформить детскую площадку и заасфальтировать оставшиеся дорожки.

Как рассказал нам заместитель главы администрации Московского района Игорь Куляжев, благоустройство отдельно взятого двора - дело достаточно хлопотное и затратное. Так, например, только на этот двор, весьма скромный и по планировке, и по обустройству, необходимо 1,5 миллиона рублей. По словам Игоря Владимировича, больше всего денег уходит на асфальтирование проходов и озеленение двора. А наименее затратными, оказывается, являются расходы на металлические и деревянные конструкции детских и спортивных площадок, которые в среднем обходятся в 50 - 80 тысяч рублей.

Алсу МУБАРАКШИНА.