Не зря предупреждали экономисты Татэнерго: по их расчетам, электротарифы для населения в республике должны составлять не 73 копейки, а минимум 1 руб. 14 коп. за киловатт-час. И вот час икс настал: по подготавливаемому Кабмином решению с 1 января 2004 года потребителям придется платить за электроэнергию на 28 процентов больше. Причем 28 процентов - усредненный показатель. Вполне возможно, граждане раскошелятся куда ощутимее: вспомните, в нынешнем году тарифы для населения выросли на 65 процентов, а для гигантов индустрии снизились на 11%.

Решение пока еще готовится, но то, что оно будет принято правительством республики, сомнения не вызывает.

Интересно, что это решение принимается в тот момент, когда в правительство России внесен проект постановления "О предельных уровнях тарифов на электрическую и тепловую энергию на 2004 год". Согласно этому документу устанавливается максимальная планка повышения электроцен - 16 процентов. Прослышав о новом "электрическом максимуме", представители недовольных регионов бросились в Москву выбивать льготные квоты. Кому-то досталось меньше, кому-то больше, но глава татарстанской РЭК Рауф Замалетдинов вернулся из столицы победителем: он выбил рекордную для России цифру - 28 процентов в силу якобы некоей "региональной специфики республики".

Какая такая региональная специфика у Татарстана - Аллаху известно. Быть может, она в том, что вырабатываемая у нас электроэнергия самая дорогая по себестоимости в Приволжском округе? Поэтому-то энергомонополисты и не успокаиваются.

- Для поддержания энергосистемы республики в норме необходим рост тарифов, как минимум, на 35 процентов, - сообщает опешившим журналистам зам. председателя татарстанской РЭК Виталий Люлин.

Да, аппетиты монополистов поистине непомерны. Хотя для объяснения их прожорливости имеются и объективные причины - энергосистема Татарстана прочно сидит на "газовой игле". Федеральный центр разрешает газовикам резко поднимать "голубые цены" - причем делается это еще в конце прошлого года. Таким образом, газовая составляющая в стоимость электротарифов не попадает (по республиканским данным, она превысила запланированные показатели только в нынешнем году больше чем на 50 процентов). Наступает неизбежный час расплаты за газовую "наркоманию".

Чем только не оправдывают очередной непомерный для населения скачок цен сами энергетики! Мол, и энергосистема республики изношена больше чем на 60 процентов (помнится, три года назад стонали по поводу 80 процентов, и ничего - выжили), что грозит безопасности энергетики Татарстана, а Татэнерго без 28-процентного увеличения расценок вовсе окажется на грани банкротства. Все эти сказки про белого бычка мы слышим уже годами, а теперь их придется в очередной раз выслушать депутатам Госсовета: им накануне очередных парламентских выборов и утверждать новые электрические цены - так положено по федеральному закону об электроэнергетике.

Пошумят наши депутаты, побьют себя для приличия в грудь кулаком, а грабительские расценки Татэнерго, надо полагать, все-таки примут. Да и от тарифов крупнейших монополистов напрямую зависят показатели бюджета. А ведь не лихорадило бы так ежегодно энергосистему республики, если бы нашли в себе силы слезть с "голубой иглы" и перейти на иные виды энергоносителей. Подобные примеры в России есть - Башкирия сидит на дешевом собственном мазуте, некоторые центральные и поволжские регионы - на дешевой гидроэлектроэнергии.

Поэтому в правительстве уже сейчас рассматривается вопрос о резком повышении уровня водохранилища, что позволит Заинской ГРЭС дать Татарстану более четверти ныне производимого электричества. Завершение строительства Нижнекамского НПЗ даст нам море недорогого мазута. Словом, перспективы решения проблемы есть. Вот только не активизировались бы в обстановке энергетического кризиса сторонники строительства Камскополянской АЭС - тогда нам точно придется расплачиваться не только за непомерные аппетиты Татэнерго, но и за здоровье и безопасность граждан: атомные электростанции еще нигде не повышали экологической чистоты.

Дмитрий ВИШНЕВСКИЙ.