С девятого августа в вузах Казани идут вступительные экзамены на вечерние и заочные отделения. Это значит, что дневные уже укомплектованы. Какова динамика подачи заявлений в этом году? Какие факультеты - естественные или гуманитарные - пользовались большей популярностью?

В КГУ, например, прием заявлений от абитуриентов на дневное обучение проходил с 25 июня по 15 июля. По словам работников приемной комиссии, основная часть заявлений была подана в период с 1 по 10 июля, что имеет свое объяснение. Почему-то считается, что документы, поданные в самые первые дни работы приемной комиссии, могут попросту затеряться либо не рассматриваются вообще. Конечно, это абсолютно неверно. И на самый конец откладывать такое важное дело, как подача заявления, никто не хочет, поэтому первые дни июля становятся для секретарей комиссии самыми жаркими. Что же касается популярности факультетов, то здесь лидируют, хотя и с небольшим отрывом, гуманитарные. А самый большой конкурс в этом году наблюдается на факультете психологии, совсем недавно отделившемся от журналистики и социологии - 7,6 человека на место. Самый маленький на физфаке - 2,4. Однако объясняется это не только сильной тягой к психологии и страхом перед сложностями физики. Просто на вновь образованном психфаке всего 25 бюджетных мест, в то время как на физфаке - 150. А вот какой конкурс был на остальных факультетах КГУ (в порядке уменьшения):

экофак - 6,5 человека на место

экономфак - 6

истфак - 5,8

институт востоковедения - 5,5

ЖС (журналистика, социология) - 5,4

ВМК (вычислительная математика, кибернетика) - 4,3

юрфак - 4,3

мехмат - 4,2

химфак - 4,2

МОП (международные отношения, политология) - 4

филфак - 3,8

геофак - 3,8

географак - 3,8

биофак - 3,5

татфак - 2,8

В целом в этом году картина в КГУ не слишком сильно изменилась: общий конкурс по вузу в 2002 году составлял 4,5 человека на место, в 2003-м - 4,6.

Что же касается вечернего и заочного отделений, то здесь цифры, конечно, меньше. В сумме на этих двух отделениях конкурс получился примерно 2,3 человека на место. На вечернем отделении ВМК и физфака на одно место претендовало 2,7 и 1,8 человека соответственно. А на "заочке" в лидеры выбился географак: предварительный конкурс - 3,9 человека на место. За ним следуют ЖС - 2,14, экофак - 2,12, фил- фак - 1,8, юрфак - 1,8, истфак - 1,7.

Окончательные же результаты и конкурсы станут известны в двадцатых числах августа, когда закончатся последние вступительные экзамены, и в нашем городе станет еще на несколько тысяч студентов больше. Но кое-что можно с уверенностью сказать уже сейчас: поток штурмующих казанские вузы не ослабевает и, судя по всему, в ближайшее время ситуация меняться не будет.

Лилия ЛАДНАЯ.