Лучшие команды, победители районных и городских этапов первенства из Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, Альметьевска, Зеленодольска, Бугульмы, Чистополя и Лениногорска, съехались в Казань 15 августа для участия в двух республиканских соревнованиях формирований гражданской обороны.

Каждая команда состояла из группы разведки, связи и санитарных дружин. Надо заметить, что это не профессиональные спасатели, связисты и медики, а люди разных профессий, работающие на крупных предприятиях и организациях своих городов, так называемые внештатные специалисты гражданской обороны.

В течение всего года, помимо основной работы, они проходят специальную подготовку. Специалистов, случись что, на всех не хватит. Вот и осваивают на добровольных началах рабочие такие сложные и специфические профессии.

Чрезвычайные ситуации могут случиться всякие, будь то выброс радиоактивных веществ или применение химического оружия, даже отравляющих веществ - готовым нужно быть ко всему.

Для спасателей на стадионе все было как в жизни. Словно не победы ради они тут стараются, а для спасения человеческих жизней.

Вот на поле - группа разведки. Отсчитывает время секундомер судьи. Задача ясна: они в очаге заражения. Умелыми движениями облачаются в защитные комбинезоны, надевают противогазы - и в бой...

Всевозможными специальными приборами определяют, а есть ли оно - заражение, есть ли опасные вещества и какова их концентрация. В общем, как настоящие разведчики, разузнали о случившемся все что можно. Все данные самым тщательнейшим образом занесли в карточку, чтоб потом передать их по радиостанции. Теперь на передовой рубеж вышли связисты. Техникой они пользуются проверенной временем, такая, говорят, не подведет. Так что сверхнового они ничего перед собой не увидали. Упаковав себя в комбезы, принялись за установку радиостанций. Все делалось очень быстро, ведь от этого зависит исход ситуации. Важно было и то, насколько правильно и понятно передается раздобытая разведчиками информация. Все. Необходимую информацию приняли и сообщили.

На поле уже санитарные дружины. Сломя голову бегут к пострадавшим.

Условный враг применил химическое оружие. Минуты бегут, а в очаге поражения аж пятнадцать сограждан. Тащат на себе санитары раненых, дальше, как можно дальше... И быстро назад - там осталось еще человек десять.

А вот бригада демонстрирует оперативность и познания в биологии и химии. Вооружившись пробирками, берут пробы воды, почвы и растительности - это очаг инфекции.

Всех спасли и "с поля боя" вынесли.

Определяли победителей соревнований по сумме набранных баллов. В общекомандном зачете первое место заняла команда Казани. Три крупных предприятия выставили свои бригады: КМПО - санитаров, "Элекон" - связистов, а СК им. Кирова - разведчиков. Второе место заняла команда Альметьевска, и третье - Лениногорска. Все победители награждены почетными грамотами, кубками и ценными призами.

Виктория ОСИНИНА.