Самые старательные татары живут в селе Шыгырдан (+видео)

На селе жить можно зажиточно и безбедно. Для этого нужны колоссальные старание, трудолюбие, немного коммерческой жилки и чуть-чуть удачи.

news_top_970_100
В этом смогла убедиться корреспондент «Казанских ведомостей», которая вместе с участниками Всероссийского схода предпринимателей татарских сел РФ побывала в Чувашии в селе Шыгырдан.
Автопоезд из пяти комфортабельных автобусов, полностью загруженных участниками схода, журналистами и представителями творческой интеллигенции из разных концов страны, тронулся в путь в 7 утра. Для многих дорога была незнакомой, а потому еще и познавательной. За окнами замелькали улицы Казани, пригород и вот мы уже за Волгой.
- Это что же, остров? - воскликнул кто-то в салоне. - Да, Свияжск-град, - откликнулся местный знаток. - Исторический памятник, зарожденный еще при Иване Грозном, музей под открытым небом, сейчас переживает второе рождение. Приезжайте летом, до него можно будет добраться на речном трамвайчике, получите несказанное удовольствие.
Экскурсионный комментарий вызвал неожиданный спор среди попутчиков о роли Ивана Грозного в судьбе татарского народа, о том, как могла сложиться история поволжского народа, если бы не правление русского царя.
- Да ладно вам, друзья, история не знает сослагательного наклонения, что случилось, то прошло, - примирительно вступился в разговор предприниматель из Оренбурга. - Давайте-ка споем нашу «Ак Идель».
И растянув меха гармони, выдал дорогую любому татарину мелодию.
Позже на пятиминутном привале признался:- У меня фермерское хозяйство, держу 3 тысячи голов гусей, есть инкубатор. Все хорошо, но очень не хватает общения на родном языке. Этот сход - как праздник для души. Ну и конечно для дела большой плюс. Расширились предпринимательские связи, нашлись заинтересованные люди.
При въезде в село Шыгырдан нас встречает сельский актив и учительницы, выступающие в этот день в роли экскурсоводов.- Добро пожаловать в наше село, - приветствовала миловидная улыбчивая учительница начальных классов, представившаяся Сиреной Ринатовной. - Шыгырдан - одно из самых крупных сел в России. В нем более 1700 хозяйств. Еще 300 домов строится для молодых семей. В селе проживает около 6 тысяч человек, большая часть которых - трудоспособные молодые люди. Население села полностью татарское. Мы мишары. В Шыгырдане 6 мечетей, два медресе. В медресе «Гулистан» расположена главная мечеть российской глубинки - Центральная Соборная мечеть имени Трех Сподвижников.
По словам Сирены Ринатовны, в селе уже несколько лет рождаемость превышает смертность. Две школы, одна из которых новая. В этом году в каждую пошли по 32 первоклассника, в общей сумме 64 ребенка в четырех классах. Детский сад пока один на 150 мест, но уже в следующем году завершится строительство второго на 200 детей.
- Откуда столько детей берете? - полушутя, полусерьезно спросил один из предпринимателей.- Да ведь работаем мы, - в тон ему ответила наш гид. И уже без улыбки продолжила. - Народ наш очень старательный, работящий. Каждый старается заняться прибыльным делом. Кто-то выращивает скот, кто-то занимается овощеводством, открывает промышленное дело. Главное -  было бы желание. Молодежь старается получить высшее образование, а потом в большинстве своем возвращается в село. У нас для них есть все условия: дома строятся, есть места в детсадах, школах.
- А сколько получают учителя?- Я учитель первой категории, моя зарплата 13 - 14 тысяч рублей. Для села очень даже хорошо.
- Водку пьет население? - снова подковыристый вопрос гостей.- В семье всякое бывает, но пропойцев у нас нет. В основном спиртное покупают, когда приезжают гости. А женщины ни капли не пьют. На больших застольях мы сидим в одной комнате с мужчинами, но отдельно. У нас очень сильно развиты мусульманские традиции, и мы строго придерживаемся религиозных канонов.
Первый пункт экскурсии - небольшой заводик по изготовлению профнастила и металлочерепицы Минраиса Хамбикова. Пока цех один, непосредственно у станков работают четыре человека, один из которых хозяйский сын.
- Завод открыл в октябре прошлого года, - рассказывает Минраис Минсаитович. - Хорошо обдумал с семьей, взвесил все «за» и «против», узнал спрос на рынке и решился. Первоначально в дело вложил 8 миллионов рублей. Часть денег взял в банке, что-то одолжил у друзей, родственников. Сейчас можно сказать, что не ошибся в выборе. Спрос на товар есть. Продаем профнастил и металлочерепицу в Чувашии, вывозим в Ульяновскую область и Татарстан. В этом году думаю расширяться, открыть еще один цех.
- Банк легко дал кредит? По процентам удается расплачиваться?- Нормально. Выплаты не задерживаем, да и зарплату рабочим тоже.
- Сколько платите людям?- Около 15 тысяч рублей в месяц.
Посмотрев, как станок выдает новенькие листы профнастила, выдвигаемся в частное подворье Якуповых, которые занимаются коневодством. Проезжая по красивым улицам с добротными домами, заасфальтированными дорогами, гости не сдерживают слов восхищения, а кто-то даже начинает декламировать стихи.
- Как же удается вам так жить? - спрашивают они Сирену Ринатовну.- Мы очень дорожим национальной принадлежностью и гордимся, что мы татары, а они всегда считались трудолюбивой нацией. - призналась она. - Свою роль в развитие села играет и то, что у нас управление ведет общественный совет махалли, который решает социально-культурные задачи не вместо государства, а вместе с государством. А если по-простому - меньше спать надо, - с улыбкой подытожила Сирена Ринатовна.
Тем временем мы подъехали к частному подворью. Красивый дом с резными наличниками, огромными железными воротами, украшенными кованым узором, гостеприимные хозяева с накрытым прямо во дворе чайным столом. Традиционные угощения: кабартма (пышки), чак-чак, кызылык (конская колбаса), сухофрукты, мед и, конечно, ароматный чай, налитый из настоящего самовара.
Хозяева - молодая пара Рустам и Гульфия Якуповы. Глава рода Шакирзян-абзый (ему больше 80 лет, кроме Рустама у него еще 4 сына и 3 дочери), сейчас больше находится на должности контролера, сын со снохой сами со всем справляются.
- Лошадей на откорм мы закупаем осенью, когда собираем урожай с картофельного огорода, - знакомит с делом молодая хозяйка. - Всю позднюю осень, зиму и раннюю весну скот пасется в огороде, у них есть теплое стойло. Скот держим до весны, затем продаем. Чаще всего приезжают заготовители из Перми, Саратова, где хорошо поставлены переработка конского мяса, но еще покупают у нас коней для разведения. Порода ведь у нас хорошая - русский тяжеловоз.- В этом году мы осенью купили 21 лошадь, - вступает в разговор Рустам. - На следующий год планируем 35. Условия есть, налоги с личного подворья не берут.
- Выходит, у вас безотходное производство, весной после лошадей землю не нужно удобрять?- Это точно - земля, как масло. Картошка урождается отменная.
- А с кормами для скота как?- Все лето запасаемся сеном со своей делянки, закупаем комбикорма. Если не хватит денег на расширение, можно взять кредит. Банки идут навстречу сельским предпринимателям.Слова молодого сельчанина подтвердил глава Шыгырданского сельского поселения Решид Купкенов:
- Большое подспорье для нас - это, в первую очередь, кредиты на развитие личного подсобного хозяйства (ЛПХ). С 2006 года наши сельчане получили 250 млн рублей в общей сумме. Только в этом году уже получили 15 с лишним миллионов рублей кредита на развитие ЛПХ.