Эдуард Иванов, подполковник, заместитель начальника отдела воспитательной работы Казанского филиала Санкт-Петербургского военного артиллерийского университета, как депутат участвует в работе комиссии КСНД по социальной защите населения, вопросам семьи, детей и молодежи.

- Эдуард Владимирович, расскажите о наиболее значительных достижениях в работе комиссии и в вашей депутатской деятельности в этом году.

- По обращению избирателей оперативно улучшили жилищные условия двум семьям военнослужащих. На базе нашего университета создано отделение социальных сирот. По приказу министра обороны РФ в воинском подразделении разрешается воспитывать до восьми человек сирот. Из органов соцзащиты к нам было направлено восемь подростков, осталось шестеро, так как двое не выдержали военной дисциплины, внутреннего распорядка части. Ребята попали к нам, можно сказать, с улицы примерно год назад. Выглядели и вели себя как затравленные волчата. Сейчас они воспитанники подразделения вооруженных сил России. На лето мы всех шестерых отправляем в лучший лагерь отдыха для детей республики "Пионеры Татарстана", а зимой один из них побывал на новогодней елке в Московском Кремле. Большую помощь в воспитании ребят мы получаем от учителей 126-й школы, где они учатся. Поддержали и помогли в учреждении и организации отделения социальных сирот в училище администрация Советского района и министерство по делам детей и молодежи республики.

- Шестерым повезло. А что делается для других, для кого домом все еще остается улица?

- Сейчас комиссия готовит пакет документов к принятию постановления правительства РТ о создании в Казани социального реабилитационного центра для несовершеннолетних на 120 человек. Решение о его строительстве принято по инициативе ООО "Рухи иншат" совместно с горсоветом и администрацией города. Проект находит поддержку и понимание во всех структурах власти. В настоящее время в Ново-Савиновском районе идет поиск участка под строительство. В центре планируется построить оранжерею, теплицы, конюшню для пони и ипподром, теннисные корты. Активно участвуют в работе по осуществлению проекта начальник управления социальной защиты города Татьяна Ларионова и председатель комиссии по социальной защите населения, вопросам семьи, детей и молодежи КСНД Владимир Перепеченов.

- Ваша депутатская деятельность имеет ту же направленность, что и профессиональная. Что вы считаете главным в воспитании юноши - курсанта, солдата?

- Своей основной задачей считаю воспитание личного состава в духе патриотизма. На службу приходят ребята, взращенные улицей. Они не знают самых простых фактов из истории страны, армии. От них можно услышать, что столица нашей родины - Уфа, по Зимнему стрелял крейсер "Варяг". Не представляют, кто такие Ленин, Сталин, не говоря уже о Хрущеве и Брежневе. У нас они узнают о воинской славе Российской армии, о подвиге отцов и дедов во второй мировой. Говорим тривиальные вещи, но впечатление такое, что до нас они ни от кого об этом не слышали. Стараемся внушить, что материальное благополучие не главное в жизни, воспитываем духовно. Через два года солдат, через пять лет курсант гордятся историей своей Родины, считают себя гражданами великой державы.

- Как вам это удается?

- У нас работают квалифицированные кадры. Имеется хорошая техническая база. Используем видеоматериалы. Помогают нам и психологи, есть кафедры, занятые вопросами воспитания. Работают спортивные секции, кружки художественной самодеятельности, военно-научное общество. Для каждого находится занятие по душе. Устав армии стал демократичнее, отменены жесткие наказания типа "губы". А дедовщины в училище нет и не было изначально - спасибо нашим предшественникам.

Я считаю, что для курсантов у нас коммунизм. Они на полном государственном обеспечении, а со второго курса получают денежное довольствие. Среди абитуриентов каждый год - конкурс.

- С какими вопросами чаще всего обращаются избиратели?

- Не менее 90 процентов касаются проблем жилищно-коммунального хозяйства. Реформирование этой отрасли необходимо, и направление выбрано правильное. Но, во-первых, реформа не поддержана увеличением доходов населения, во-вторых, добрые намерения пока не обеспечены законодательно. Как депутат я стараюсь помогать гражданам в решении даже таких мелких вопросов, которые должны рассматриваться ЖКУ, но это не делается. Реформа направлена на приватизацию отрасли, но предпринимателей, которые всерьез взялись бы за дело, пока немного. Да и они не имеют достаточных для рентабельности их работы объемов обслуживаемого жилого фонда.

- Что самое трудное в депутатской работе?

- Нехватка времени.

- От чего получаете удовлетворение?

- Когда удается сделать доброе дело. Удается, к сожалению, не всегда.

Беседовала Роза КОСТРУЛИНА.