На 98 тысяч 500 рублей провинились в июле представители торговых точек Казани.

Сотрудники госсанэпидслужбы, совершавшие рейды по городу, всерьез озабочены неблагополучным состоянием 195 объектов торговли и общественного питания.

Соблазну заработать любым путем на "сезонной прухе" подвержены не только мелкие торговцы. В погоне за прибылью способны запятнать себя и предприятия крупного калибра. Казанский хлебозавод ?4 и птицефабрика "Казанская" были оштрафованы в результате проверок санитарных врачей на 20 тыс. руб.

Бесспорным лидером среди штрафников стало ЦБТО "Олимп", а попросту рынок на проспекте Победы - здесь с нерадивых владельцев киосков собрано аж 40 тыс. руб. Причины случившегося банальны: неудовлетворительное сансостояние торговых точек, нарушение температурного режима при хранении скоропортящихся продуктов, допуск к работе персонала без медосмотра, отсутствие сопроводительных документов на реализуемую продукцию... Тот же набор провинностей (со штрафом поскромнее) выявился в среде ЧП-шников Чеховского рынка и ТК "Сафар" (ул. Мавлютова).

Попали в список провинившихся и магазины "Саудагэр", ООО "Тюлячи-Йорт", "АК-Каен", "Каприз", ООО "Райден-К", "Каждый день", "Надо", "Алина"...

Подмочена репутация бесспорного лидера торговли - ООО "Эдельвейс-групп", а именно его мини-маркета по ул. Зорге, пивбара при магазине ?922...

Как выяснилось, нет гарантий от-обедать без последствий в кафе от ресторана "Балтика" (сквер Славы), столовой "Восточная кухня" (ул. Баумана), кафе "У Радика", закусочной "Ак-Ай", мини-пекарне с кафетерием "Мерси"...

Небезопасны для потребителя прохладительные и подогревающие напитки. К примеру, квасом от ЧП Э.Сагдеева торговал человек без медосмотра, а в том же пивбаре "Эдельвейса-групп" шла реализация продуктов с истекшим сроком годности.

В центре - на Пушкина, Маркса и Баумана - претензии были предъявлены владельцам столь популярных ныне тонаров.

"Нарушили покой" санитарные врачи и в "спальных" районах Казани - оштрафованы торговые киоски на "Ферме-2", рынке "Караваево", рынке Максимова - Дементьева, летнее кафе в березовой роще.

Пить валерианку после былой проверки пришлось и некоторым производителям мясной продукции: мини-цеха мясных полуфабрикатов ЧП О.Корнилова, колбасного цеха агрофирмы "Залесный", птицеперерабатывающего цеха ООО "Фут".

Далеко не всем деятелям торговли было суждено отделаться штрафом. "Солидные" провинности не удавалось втиснуть в рамки административной ответственности - пришлось поплатиться большим. Всего в итоге проверок по городу отстранен от работы 31 человек, приостановлена эксплуатация 22 объектов.

Елена БОНДАРЕНКО.