Грозит ли нам девальвация рубля?

С этим и другими вопросами, волнующими сейчас татарстанцев, «КВ» обратились к директору Центра перспективных экономических исследований при Академии наук РТ, проректору по вопросам экономического и стратегического развития КФУ Марату Сафиуллину.

news_top_970_100
Автор фото: http://ru.wikipedia.org

- Марат Рашитович, интернет пестрит прогнозами о девальвации рубля. По вашему мнению, насколько они достоверны?- Никаких предпосылок для этого нет. Давайте сразу разберемся: реально запустить процесс девальвации рубля может лишь резкое снижение цен на углеводороды, основной источник формирования бюджета. Но мы видим, что цена на нефть растет. И не стоит забывать о наших финансовых ресурсах и возможностях Стабилизационного фонда, которого при нынешнем уровне расходов нам должно хватить года на три. 
- Но почему тогда цены растут на все, и на какие категории товаров следует ожидать роста цен в ближайшем будущем? - Экономика – весьма сложная, развивающаяся и постоянно меняющаяся система. Предсказания значения цен, которые наиболее подвержены рыночным конъюнктурным колебаниям, сродни гаданиям. Научно и точно можно лишь прогнозировать основные тенденции. Поэтому хотел бы обозначить объективные факторы и предпосылки с опорой на документы и цифры, которые мы имеем на сегодняшний день. 
В предыдущие хозяйственные периоды, например в 2011 году, заметно выросли цены в производственной сфере. Причем в самых различных отраслях. Это нефтедобыча, энергетика, минеральные удобрения и кожевенное производство. Соответственно, согласно технологическим цепочкам через возросшие тарифы, растущую стоимость топлива, комплектующих все это со временем перекладывается и на конечное потребление – как продовольственную, так и непродовольственную группы. Поэтому в этом году, по нашим расчетам и ожиданиям, рост цен и инфляция никак не могут быть ниже прошлогодних. А будут выше тех, что были запланированы при формировании бюджета, почти в два раза, на уровне 11 - 12 процентов. Так же возможно усиление этих процессов во втором полугодии в связи с продекларированным заметным ростом стипендий студентов и зарплаты профессорско-преподавательского состава.
- А к чему готовиться автомобилистам? Переступит ли цена бензина порог в 30 рублей за литр? - Очевидно, что ситуация с бензином будет полностью зависеть от поведения цен на сырье - нефть. Мы сейчас вплотную подошли к цифре 28 рублей за литр для железного коня. И если рост продолжится, вполне вероятно, что цена на бензин превысит 30-рублевую отметку. Есть и еще одно важное обстоятельство. Растет не только прибыль и доходы нефтяных и перерабатывающих компаний. В цене нефти и соответственно бензина высокий удельный вес занимает налог на добычу полезных ископаемых. Он является одним из ключевых при формировании федерального бюджета и фондов национального благосостояния, которые через перераспределение, социальные трансферты, дорожные программы частично возвращаются автовладельцам. Действующая в стране система налогообложения, к сожалению, как бы подогревает, стимулирует рост цен на бензин. Поэтому без ее изменения добиться серьезного улучшения ситуации, снижения цен вряд ли возможно.
- Но ведь Татарстан – один из крупнейших добытчиков, нам далеко за нефтью ходить не надо...- Но и платежеспособность населения у нас, по сравнению с другими регионами, достаточно высокая. Это понимают и на этом тоже «играют», что называется, снимают сливки. Статистика показывает, цены на бензин низкие не в тех регионах, в которых сконцентрированы переработка нефти и производство бензинов. А там, где уровень жизни и покупательская способность ниже.
- Но почему в ЖКХ постоянный рост тарифов? От чего зависят суммы в наших счет-фактурах?- Управляющие компании всегда оправдывают свои расчеты и повышение ростом цены на энергию поставляющих компаний. Вторая причина - в нерациональности и неэффективности управления из-за огромного количества необоснованных посредников, разделения единого комплекса на генерацию, сетевые компании и диспетчирование. Что будет дальше? Сейчас все изменения направлены на достижение максимальной прозрачности. Как было раньше: жители, экономившие свет и воду, отдавали такие же деньги, как и те, кто попусту расходовал. Получалось, что первые платили за вторых. С установкой счетчиков и дальнейшим развитием инфраструктуры ЖКХ люди будут платить только за себя. В этом суть проводимых преобразований. Успехи здесь пока скромные. И если взята стратегия выравнивания внутренней стоимости на энергоресурсы с мировыми, то весь этот весьма небольшой эффект не сможет компенсировать потенциального роста. Тем более, что уровень доходов в нашей стране непропорционально низок по сравнению со среднемировым.
- Какова сейчас роль государства в сдерживании цен?- Ключевая, государство может регулировать ценовую политику как тарифными, так и нетарифными методами. Например, эффективным способом регулирования цен продовольственного сектора является зерновая интервенция. Плюс ко всему - вступление в ВТО и дальнейшее снижение барьеров. Пополнение ассортимента из-за притока недорогих товаров положительно скажется на потребителе, но... заставит понервничать. Стать более ответственным и профессиональным отечественному производителю, которому сложно по цене и качеству конкурировать с зарубежными аналогами. Изменение системы налогообложения - тоже серьезный инструмент как ценового регулирования, так и стимулирования деловой активности. 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100