2003 год - общеевропейский Год инвалидов. А для инвалидов Татарстана он еще и юбилейный - 15 лет со дня рождения Татарского общества инвалидов.

Возрождение ТОИ началось только в 1988 году. Большой вклад в создание республиканского общества внесли Галина Павловна Лоцманова, в то время министр социального обеспечения РТ, и Борис Иванович Володин. Именно Борис Володин был автором двух законопроектов о социальной защите инвалидов. Восемь лет он достойно руководил Татарской республиканской организацией ВОИ. Бориса Ивановича не стало несколько лет назад, и до сих пор этого замечательного человека вспоминают с огромным уважением и теплотой.

Родился Борис Володин в 1930 году в Казани. Когда ему было четыре года, произошло несчастье - он попал под трамвай и после тяжелейших операций остался без обеих ног. Неизвестно, как бы сложилась жизнь мальчика, не попади ему в руки роман Стендаля "Красное и черное". Герой книги Жульен Сорель, которому выпала нелегкая судьба, покорил Бориса. "Если это сумел сделать Жульен, сумею и я", - говорил он. Увлекся парень и мужественными героями Джека Лондона. Наверное, во многом благодаря этим книгам Борис смог воспитать в себе огромную силу воли и сделать такой сложный шаг навстречу жизни. В школе он не уступал в силе и сноровке сверстникам. Друзья бегали на лыжах, и он с ними - привязанный на санках с лыжными палками. Имел первый разряд по шахматам, ловко лазал по деревьям, научился очень хорошо плавать, имел звание мастера спорта по гребле.

После школы Володин без протекции поступил в медицинский институт, мечтая стать хирургом, чтобы помогать таким, как он. Но из-за большого физического перенапряжения и болезни был вынужден перевестись со второго курса на биофак КГУ. Здесь он защитил кандидатскую диссертацию, опубликовал десятки исследований. Его приглашали работать в лучшие московские научные центры, но он не покинул родную Казань. С большим интересом Борис Иванович вспоминал и те годы, когда он работал в школе для трудновоспитуемых детей. Ребята настолько любили и уважали его, что не отходили ни на шаг. Потом - снова КГУ, где он занимался микробиологией растений и ставил опасные опыты с радиоактивными изотопами.

Когда у Бориса Ивановича появилась семья и уже росла дочка Анна, снова пришла беда. На улице Ленина (теперь Кремлевская) на него наехал самосвал, за рулем которого находился пьяный водитель. Машина проехала прямо по протезам, буквально искрошив их. И снова была яростная, отчаянная борьба за жизнь. Борис Иванович почти год лежал с поврежденным позвоночником. Но несмотря ни на что, он мужественно преодолевал самые тяжелые испытания судьбы и продолжал заряжать окружающих своим необыкновенным оптимизмом.

Борис МИЛИЦЫН, член РОИ ВОИ, Ольга ИВАНЫЧЕВА.

СПРАВКА "КВ"

Татарским собесом в 1922 году был утвержден институт уполномоченного, который скоро был преобразован в Центральное объединение инвалидов республики. В эти годы создаются кооперативы, на которых могли работать инвалиды. Обширная сеть артелей в конце 50-х годов позволила решить проблему трудоустройства инвалидов войны. Но в связи с так называемой реорганизацией народного хозяйства, начавшейся в начале 60-х, в годы хрущевской оттепели, все предприятия инвалидов были разорены и упразднены, за исключением предприятий Общества слепых.

Все, кто знал Бориса Володина, отмечают его огромное жизнелюбие, стремление быть в числе первых, непреодолимую веру в свои силы. Он жил так, словно не существовало недуга, был жизнерадостным, веселым человеком, знал толк в живописи, любил классическую музыку, был заядлым спортсменом. Володин много лет участвовал в республиканских и российских соревнованиях на байдарке - одиночке и двойке - и тренировал сборную женскую команду "Буревестника". На стареньком "Москвиче" он объездил всю Прибалтику, исколесил Черноморское побережье. И даже был капитаном туристических студенческих групп, которые сплавлялись по сибирским рекам.

Самая больная проблема Общества инвалидов - отмена льгот общественным организациям инвалидов и их предприятиям. Из-за этого произошел спад их деятельности. И на обычных предприятиях при сокращении в первую очередь увольняют инвалидов. Только за полгода в России сокращено 6 тысяч таких рабочих мест.