Причина - недавнее обрушение потолка в одном из корпусов, в результате которого пострадала молодая женщина. В собственной квартире она получила ушибы, ссадины и сотрясение мозга. 

Это жилье было признано аварийным еще в конце прошлого тысячелетия. Износ - более 70%, возраст - около 80 лет. Первый корпус дома - добротная сталинка. А остальные шесть - четырех-
этажные бараки, построили как временное жилье для строителей. Сейчас они насквозь прогнили. Гвоздь забить - и то проблема, какой уж тут ремонт! Люди живут в постоянной борьбе с мрачным бытом - ржавыми трубами, обваливающейся штукатуркой, темными подъездами. С протекающей с прошлого года крышей у пострадавшей жительницы тоже проблемы - дырку просто затянули полиэтиленом. Мощь вешних вод оказалась разрушительной. Свои хождения по инстанциям трущобники начали в конце прошлого тысячелетия. Сроки на их переселение отводились разные. Домом интересовались и инвесторы: земля-то в центре города - кусок лакомый. Но людей в этих бараках - что пчел в ульях. В доме четыре этажа, на этаже по две квартиры, в квартире по три хозяина... Представьте, сколько нужно благоустроенного жилья!

На аппаратном совещании в исполкоме мэр Казани Ильсур Метшин тоже посетовал, что потребуется 190 квартир. Но пока Госжилфонд, строящий жилье по соципотеке, готов выделить лишь 50. Окончательное решение по вопросу, кому передадут «первый транш», примут в конце апреля - начале мая. Градоначальник рекомендовал начать отселение с жителей домов первой линии, чтобы успеть убрать к Универсиаде безобразные фасады по спецтрассе - улице Павлюхина. 

В пресс-службе мэрии добавили: владельцы приватизированного жилья в аварийном доме смогут продать ГЖФ свои «квадраты», а взамен приобрести жилье по соципотеке. Ветхая «вторичка» оценивается чуть дешевле новых квартир, реализуемых по ценам соципотеки, - 23 - 25 тыс. руб. за кв. м.