В Казани завершается декада дней национальной кухни. Вчера в "Корчме "Подворье" и кафе "Венеция" гурманов угощали блюдами украинской и японской кухни.

Бог еды Макарон был бы приятно удивлен тем, что в столице Татарстана время от времени, но столь помпезно чествуют съестное.

- Сегодня главное для кулинара - суметь сохранить творческую мысль веков, - считает директор ресторана "Корчма "Подворье" Ольга Чекмарева. - Пусть не в печке деревенской, а на мангале и плите готовят повара, но с искоркой и соблюдая всю последовательность действий.

Стол с яствами благоухает украинской трапезой - вареники, квас, борщ с пампушками, горилка... Используется исключительно свинина (в понятии украинцев говядина - грязное мясо). А накрывать на стол рекомендуется так: с одной стороны - запивка, выпивка, фрукты; с другой - первые, вторые блюда и закуски.

Секрет украинского борща в том, что все овощи должны быть свежими и пассероваться вместе. Но эта важная деталь, как говорят в "Корчме "Подворье", не будет иметь смысла, если готовить борщ без драйва - "с плохим настроением, плохими руками".

Если в украинской кухне почти все подвергается тепловой обработке, в японской - с точностью до наоборот: рыба сырая, фрукты и водоросли... Вкус необычный, величина порции - тоже. Суши, ролл, сашими напоминают размерами миниатюрные канапе, однако цены кусаются. Причина - все морепродукты завозят в Татарстан из-за границы. И сами посудите, где еще реально взять угря, лакедру, осьминога, икру летучей рыбы табико?..

Картину в кафе "Венеция" красочно дополняет шеф-повар в кимоно Ильдар Ганеев, выпускник казанского кулинарного училища ?116, прошедший стажировку в японском ресторане "Суши ру". По его личным убеждениям, самое вкусное блюдо японцев... ролл "Калифорния" с мясом крабов, икрой табико, авокадо. Готовить его, как утверждает повар, не так уж сложно, главное - делать все спокойно, чинно, сродни искусству оригами. Однако общим ножом - как в России. К слову: в Японии каждый повар считает своим долгом иметь именной кухонный нож.

Елена БОНДАРЕНКО.

Р.S. Сегодня "Жемчужины национальной кухни" предложит столовая ОАО "Искож". На сей раз во главе стола окажутся традиционные блюда татарской кулинарии.