В рамках проекта татарстанского регионального отделения партии «Единая Россия» «Наше кино» они провели творческие встречи в Пестречинском и Верхнеуслонском районах, а в субботу пообщались со студентами факультета кино и телевидения Казанского государственного университета культуры и искусств. 

- Сейчас появился термин «продюсерское кино». Интересно, как складываются отношения режиссера с продюсером? 
Сергей: - В кино много бездарных людей, называющих себя продюсерами, цель которых – просто урвать как можно больше денег, а дальше – хоть трава не расти. И к сожалению, такие люди многое решают. Надо понимать, что продюсер – в первую очередь творческая профессия, а не финансовая. Его задача не только достать деньги на съемку фильма, собрать команду профессионалов, которые будут этот фильм делать, но он отвечает и за дальнейшую судьбу картины. 

- А должен продюсер вмешиваться в творческий процесс, диктовать, как снимать, кого снимать?
Сергей: - Есть такая проблема. Режиссеров очень часто зажимают. Мы знаем примеры, когда продюсеры жестко утверждают все - не только актеров, операторов, технические службы, но даже, простите, вплоть до того, какие трусы должны быть на героине. 

Я человек непростой, конфликтный. Мне хочется снимать хорошее кино. И мне повезло, что продюсеры, с которыми я имел дело, прислушивались к моему мнению и позволяли делать так, как я вижу. 

- Какие качества необходимы для того, чтобы стать режиссером?
Сергей: - Первое и, наверное, самое основное – умение принять решение. Правильное или неправильное это решение – можно будет разбираться потом. Второе - умение идти на компромисс, переступить через себя. Третье - умение порой промолчать. Но есть принципиальные моменты, которые необходимо отстаивать. Например, я понимал, что «Непутевую невестку» надо снимать только в настоящей деревне. Я доказывал продюсеру, что нужна экспедиция. В конце концов удалось его убедить, и мы снимали под Тверью. 

- Сергей, что для вас самое сложное в дубляже? 
- Там надо полностью прожить жизнь героя, которого сыграл другой актер. Это очень сложная задача. Вот Том Круз открылся для меня с неожиданной стороны в фильме «Рожденный 4 июля». Он играет американского патриота, служившего во Вьетнаме, где получил серьезное ранение и остался инвалидом. Я чуть не помер, когда дублировал, потому что надо было влезть в шкуру этого парня.

Татьяна: - Но и озвучание своих картин – тоже дело непростое. Опытный актер никогда не позволит себе невнятно говорить, потому что ему самому потом сложно будет озвучивать. Однажды мы снимали военную картину, сцена отступления советских войск. Была большая массовка – настоящие солдаты. Для картины привезли специальные наружные микрофоны, чтобы было проще записывать звук. Я следила за съемкой и звуком на съемочной площадке и в наушниках отлично слышала, о чем говорят ребята из массовки: «Ну когда они закончат снимать?» Другой отвечает: «А мне нравится!» Кто-то смеется, кто-то матерится. Говорю им: «Разговорчики в строю! Матом не ругаться!» Они были потрясены, как и кто их может слышать?!

- Наверняка на съемочной площадке происходят неожиданные, порой необъяснимые события?
Сергей: - Такое случается. Всего один эпизод. События должны развиваться на берегу реки. Там должен гореть дом, и очень хотелось, чтобы в этот момент на заднем плане проплывал пятипалубный теплоход, где люди веселятся, играет музыка. Снимали под Ярославлем. На берегу Волги, буквально в 10 метрах от воды, построили дом. Но о теплоходе и речи не было – очень дорого. Пожар снимали сразу с двух камер. Когда все было готово, дом подожгли. Продюсер наблюдал за всем процессом: «Красиво! Здорово!» Дом сгорел буквально за считанные минуты. Первую камеру уже отключили, и вдруг выплывает пятипалубный теплоход! С пассажирами, с музыкой на палубе! 

Татьяна: - Да, это было похоже на чудо. Я кричу оператору: «Продолжай снимать! Пароход!» И когда мы показывали фильм, нам многие говорили: «Где вы такие миллионы достали, чтобы пароход арендовать для съемок?» Вот такие фантастические совпадения бывают. 

Представляем гостей
Сергей Быстрицкий в 1986 году закончил актерский факультет ВГИКа, мастерскую легендарных Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Сыграл в более 50 фильмах, в том числе «Апостол», «Охота на единорога», «Отряд «Д», «Подземелье ведьм». Дублировал много зарубежных художественных картин и полнометражных мультфильмов, его голосом говорят Том Круз, Мэтт Дэймон и другие звезды мирового кино. Как режиссер снял несколько картин, среди которых телевизионная мелодрама «Белая ворона» и комедия «Непутевая невестка». 

Татьяна Быстрицкая – второй режиссер, актриса. Работала на картинах «С любовью Лиля», «Старухи», «Четыре», «Богиня», «Херувим».