Завтра в поселке Старая Ладога, что расположен в 125 километрах восточнее Санкт-Петербурга, состоятся всероссийские торжества по случаю празднования 1250-летия основания древнего града, ставшего столицей Северской Руси.

9 декабря 2002 года Президент России Владимир Путин подписал указ по поводу этого юбилея, а месяц назад провел в Старой Ладоге выездное заседание по проблемам малых и средних городов.

А начальник Старо-Ладожской археологической экспедиции - заведующий отделом славяно-финской археологии Института истории материальной культуры РАН, профессор Анатолий Кирпичников только сегодня вылетает в "северную столицу" из Астрахани, где вчера закончилась Международная научно-практическая конференция "Великий Волжский путь". Анатолий Николаевич признался корреспонденту "Казанских ведомостей", что всю дорогу душа болела: мол, как там, в Старой Ладоге, без него идут раскопки его экспедиции и последние приготовления к юбилею? Дело в том, что профессор Кирпичников приложил немало сил, чтобы празднование 1250-летия самой древней столицы России состоялось.

- Старая Ладога была основана как город и сто лет спустя стала стольным городом, где сел князь Рюрик, или, как в старину говорили, "стол держал", - рассказал профессор Кирпичников. - Там сохранилось 160 памятников эпохи раннего Средневековья. Кстати, этим летом в нашей экспедиции работают двое студентов с истфака Казанского университета.

Как мы уже писали, именно профессор Кирпичников, три года занимавшийся "пробиванием" в верхах признания Старой Ладоги самым древним городом Руси, стал вместе с казанскими учеными инициатором возрождения Великого Волжского пути, благодаря которому и возвысилась Старая Ладога - своего рода ворота в Европу. Он участвовал в организации и проведении первых двух этапов Международной научно-практической конференции "Великий Волжский путь", а потому считал себя обязанным принять участие и в третьем - до самого конца.

- Мы понимаем, как трудно приходилось казанцам утверждать на федеральном уровне Программу подготовки и проведения 1000-летия основания Казани, потому что сами столкнулись с еще большими трудностями, - признался Анатолий Николаевич. - Это в старину наша Старая Ладога была крупнейшим городом Великого Волжского пути, стержнем мирового торгового сообщения Севера с Югом, товарообмена между Европой и Азией, а сейчас по статусу она является деревней. Центром возрожденного Великого Волжского пути Казань станет по праву, несмотря на то что моложе Старой Ладоги на четверть тысячелетия и юбилей свой справит на два года позже. Тем не менее это будет и наш праздник, не только всероссийский, но и всемирный.

На итоговом круглом столе профессор Кирпичников предложил включить в маршрут четвертого этапа Международной конференции "Великий Волжский путь", который пройдет на будущий год по городам: Санкт-Петербург, Ярославль, Кострома, Нижний Новгород, Казань, и древнюю Старую Ладогу.

Александр ВОРОНИН,

Казань - Астрахань - Махачкала - Дербент - Баку - Энзели - Тегеран - Исфахан - Актау - Каспийское море.