Человеку верующему не безразлично, в каких обстоятельствах произойдет разлучение души с телом. И то, как встретит он переход от земной жизни к вечности. Приходит время - и вот родной, близкий человек отправляется в свой последний и неизведанный путь. Наш долг - собрать ему все что нужно для исхода души и тела. Как же правильно, по-христиански, помочь православному усопшему действием и молитвой?

Приготовление к погребению
Дома. Пока представители младшего поколения семьи занимаются улаживанием всех формальностей расставания усопшего с государством, более мудрые родственники делают самое важное. Во-первых, сразу после смерти тело усопшего омывают - перед Богом он должен предстать в чистоте. Омовение может произвести любой из родственников. Зажигается свеча или ставится лампадка. Она горит все время, пока в доме находится покойник. После омовения тело христианина одевают в чистые, желательно новые одежды. Обязателен нательный крестик. Одежду, в которой человек умер, и все, что использовалось при омовении, принято сжигать. 

Перед тем как положить усопшего в гроб, его (наш последний дом) окропляют святой водой. Вокруг ставятся четыре свечи: у головы, в ногах и по обеим сторонам на уровне скрещенных рук. Вместе они изображают крест. Усопшего накрывают особым освященным покровом, оставляя незакрытыми голову и руки. На нем изображены крест, лики святых и молитвенные надписи - он символизирует покров Божий. Глаза усопшего должны быть закрыты, уста сомкнуты, руки надо сложить крестообразно, правую поверх левой. В левой руке покойного находится погребальный крест. После отпевания священником в правую руку почившего вкладывают листок с разрешительной молитвой. На груди - святая икона: для мужчин это образ Спасителя, для женщин - образ Божией Матери. На лоб умершего возлагают венчик - полоску бумаги с изображением Спасителя, Божией Матери и Иоанна Предтечи. Венчик символизирует соблюдение веры усопшим и является знаком того, что он совершал свой христианский жизненный подвиг. 

В течение всех трех дней, которые усопший проводит дома, в кругу родных и близких, следует читать вслух Псалтырь. Зачастую для чтения священных текстов приглашают бабушек из соседней церкви. Но что может заменить горячую сыновью молитву у изголовья смертного одра матери? Последний долг ушедшему близкому человеку лучше отдать самому. 

Проводы усопшего
Погребение усопшего христианина совершается на третий день после его смерти. В отсчет дней включается сам день кончины, даже если смерть наступила за несколько минут до полуночи.  Гроб с почившим выносят из дома ногами вперед. На этот третий день после кончины умерший православный христианин удостаивается церковного отпевания. Если нет возможности отвезти усопшего для отпевания в церковь, то приглашают православного священника для совершения этого богослужения и молитвы на кладбище перед опусканием гроба в могилу. 

Особое поминовение православных усопших совершается на 3, 9 и 40-й дни после смерти. Кроме того, полагается поминать усопших в годовщины их смерти, а также в дни их рождения и именин. Православной церковью установлены особенные дни для торжественного - всеобщего, поминовения всех умерших. Это суббота мясопустная, субботы второй, третьей и четвертой седмиц Великого поста, вторник Фоминой недели (Радоница), следующей после Пасхи, суббота перед днем Святой Пятидесятницы (Троицей), 29 августа - в день Усекновения главы Иоанна Крестителя. Кроме того, в России установлено поминать «православных воинов, за веру и Отечество жизнь на поле брани положивших», в субботу перед днем великомученика Димитрия Солунского (перед 26 октября) и 9 мая. 

Общие рекомендации
Что делать в первую очередь. Момент смерти ближнего для родных всегда шок. Растерянность, горечь утраты - переживания, тяжелые для рассудка и не способствующие четким поступкам. Не лишним будет наметить для себя порядок действий, чтобы совершать их, что называется, на автомате.
1. Вызов врача и оформление медицинского свидетельства о смерти. 
2. Вызов полиции для составления протокола о смерти. 
3. Определение кладбища для захоронения и места на нем. 
4. Покупка гроба, ритуальных атрибутов и принадлежностей. Подготовка одежды для покойного. 
5. Если вы не будете отправлять тело в морг, необходимо позаботиться о бальзамировании усопшего и пригласить специалистов для проведения этой процедуры. 
6. Заказ и оплата транспорта для перевозки усопшего к месту захоронения. 
7. Получение в загсе свидетельства о смерти и справки на выплату в соцзащите «похоронных» денег. 
8. Приглашение священника для отправления обряда погребения. 
9. Возможно, вызов агента похоронного бюро, который возьмет на себя все заботы, связанные с погребением. 
10. После похорон получение компенсации, предусмотренной законодательством. 

Какие нужны справки. Первым делом нужно позвонить в полицию и сообщить о факте смерти. Полицейские произведут осмотр тела усопшего и составят протокол. Затем следует обратиться в поликлинику по месту жительства умершего и вызвать врача для регистрации факта смерти. Заодно забрать его медкарточку - она понадобится при оформлении документов. Если человек скончался ночью или в выходные и праздничные дни, а дежурного врача в поликлинике не оказалось, придется звонить в «Скорую». Ее вызывают и в случаях, когда человек скончался на работе, даче или остановке транспорта. 

Пакет документов должен включать справку о констатации смерти от врача, протокол от полицейских, карточку усопшего из поликлиники, где он обслуживался, паспорт умершего, свидетельство о смерти из загса по месту прописки, справку на получение госпособия на погребение. Для получения всех этих документов необходимо предъявлять свой собственный паспорт. 

В морге. В городах принято сразу отвозить покойного в морг, где его моют и одевают. И в этом случае в православных семьях стараются придерживаться традиций. Перед прибытием сотрудников морга родные сами омывают усопшего и переодевают в чистое. В случае, когда усопшего приходится отправлять в морг, необходимо подготовить следующие вещи. Если покойный мужчина, то собирают рубашку, костюм, нижнее белье, носки, галстук, обувь, полотенце, расческу, мыло. Если усопшая - женщина, то в ее погребальный комплект нужно включить белье, платье с длинным рукавом, чулки или гольфы, обувь, платок головной, полотенце, расческу, мыло.

Расходы на погребение. Затраты на похороны в Казани по православным обычаям составляют от 20 до 30 тысяч рублей и больше. В эту сумму входят расходы на приобретение гроба и ритуальных принадлежностей, оплату катафалка, изготовление и установку креста. Верхний потолок, разумеется, не знает границ. Согласно Федеральному закону «О погребении и похоронном деле» родственникам усопшего в Казани государством предусмотрена выплата соцпособия в размере 4516 рублей.

P.S. Редакция благодарит пресс-службу Казанской епархии за помощь в подготовке этой публикации о православном ритуале захоронения.