Состояние весоизмерительных приборов, используемых на предприятиях торговли и рынках республики, стало темой обсуждения на прошедшем на прошлой неделе в Кабмине заседании координационного совета по проблемам потребительского рынка.

Как сообщил главный государственный инспектор по обеспечению средств измерений РТ, директор ФГУ "Татарстанский центр стандартизации, метрологии и сертификации" Валерий Гогин, в результате многочисленных рейдов, проведенных на рынках города, было выявлено, что наиболее высокий процент нарушений в торговле связан с неисправностью или "недоброкачественным" использованием средств измерения (в просторечии весов). Что в свою очередь приводит к многочисленным случаям обмана потребителей. То есть нас с вами.

Как-то меня обвесили на рынке. Случай не сенсационный. И конечно же, не первый в моей жизни. Просто это я в первый раз решила проверить на контрольных весах массу только что купленной курицы. Результат был предсказуем: не хватало 230 граммов до двух килограммов, за которые я заплатила. Решившись продолжить свой подвиг, я вернулась к продавщице с желанием хотя бы пристыдить. В итоге мне без претензий была отдана "сдача" за похудевшую на контрольных весах птицу. Продавщица пристыженной не выглядела, а просто сказала: "Вы думаете, если бы не было такой возможности, кто-нибудь пошел бы торговать на рынке?"

Картинка знакомая. Кто бы удивлялся!

Весы - это не только предмет измерения, но также способ обмана покупателей и какого-никакого обогащения. Наказания за подобные манипуляции указаны в статьях Уголовного кодекса "Мошенничество" и "Обман потребителей". Если во времена Советского Союза за "пойманный" обвес в 2 копейки, то есть 5 граммов, заводилось уголовное дело, то сейчас при свободной рыночной экономике при обвесе ниже чем 29 рублей 99 копеек даже протокол не составляется.

Проведение рейдов совместно силами ТатЦСМ и МВД республики не исправит положения. Эффективности контроля можно было бы добиться только при внезапности, но "сарафанное радио", работающее на рынке, опережает скорость проверяющих.

По словам директора ТатЦСМ Валерия Гогина, иногда весы бывают просто неисправными, и сейчас решается вопрос о создании стационарных пунктов ремонта весов, как это сделано на Центральном рынке в Зеленодольске. "Хотелось бы, чтобы и другие рынки начали такую работу. Из 39 рынков, зарегистрированных в Казани, только шесть работают по согласованному графику проверки, в числе которых рынок "Олимп", Чеховский, Колхозный и Московский рынки". Порой проблема усугубляется тем, что предприниматель не может отдать в ремонт испорченные весы: лишних весов у них нет. Поэтому необходимо создать на рынках обменный фонд средств измерений. А действительно добросовестные предприниматели уже перешли на использование электронных весов. Также в местах, доступных покупателю, установлены контрольные весы с информацией о месте нахождения. При предоставлении места торговли необходимо в договор включать требование проведения своевременной проверки весов, ответственности продавцов за правильную эксплуатацию: в случае нарушения норм пусть они несут административную ответственность. Сейчас же МВД может наказать или за систематические нарушения, или суммарно это должно выражаться в солидной цифре.

Таковы планы межведомственного совета по проблемам потребительского рынка. Совести продавцам это явно не прибавит, но потребителей от обвеса защитит. Возможно.

Лейла ГАФФАРОВА.

КСТАТИ: Вес товара, определяемого на классических весах, "корректируется" в пользу продавца при помощи несложных манипуляций:

за счет применения облегченных гирь в 20 - 30 граммов на номинальный вес в 1 килограмм;

при помощи весов, уравновешенных добавочным грузом в виде монет до 50 граммов;

с применением суррогата мер в виде груза весом в 70 - 80 граммов вместо гирек по 100 граммов или гирь старого образца, изъятых из обращения (при проверках находили "антиквариат" 1935 и 1946 годов выпуска);

подкладывание под грузоподъемную площадку магнитов, гвоздей, ключей;

иногда весы регулируются таким образом, что абсолютная погрешность меняется от 10 до 150 граммов, как правило, в пользу продавца, тогда как стандартом установлена погрешность в плюс-минус 5 граммов.

Покупая товар, обратите внимание, если продавцами нарушаются правила эксплуатации весов, например весы устанавливают поперек прилавка, на местах, подверженных вибрации, на холодильниках и ящиках, которые не обеспечивают требуемую жесткость площадки. Циферблат должен быть видим покупателю.

Точность взвешивания гарантируют электронные весы. Но народ у нас изобретательный и башковитый: умелец (новоявленный хакер-левша), найдет способ "откорректировать" и этот прибор.

Будьте бдительны!