=Было время, когда баклажан несколько столетий пребывал "в опале". В средневековой Европе его воспринимали лишь как декоративное экзотическое растение. Считалось, что употребление его в пищу вызывает дурной запах изо рта, сумасшествие и даже проказу. А в то же время африканские народные целители лечили "синенькими" эпилепсию и судороги, а китайцы с не меньшим успехом кормили баклажанами страдающих желудочными заболеваниями и корью.

Действительно, этот вкусный овощ содержит маcсу полезных веществ - витамины А, С, РР, В, незаменимые аминокислоты, микроэлементы (кальций, серу, хлор, фосфор, магний и др.).

Диетологи уточняют, что целебны только вареные или печеные плоды. Их полезно употреблять для профилактики ишемической болезни сердца и атеросклероза, а также при стенокардии, анемии, заболеваниях печени и поджелудочной железы, отеках любого происхождения и ожирении. Показаны "синенькие" при язве желудка и кишечника.

Перед варкой и тушением обязательно ошпаривайте баклажаны кипятком, чтобы избавиться от неприятного вкуса и вредного соланина, который накапливается в баклажанах по мере их созревания.

Как лекарство баклажаны едят по 30 - 40 г один раз в день до еды. Со временем можете увеличить дозу до 100 г один-два раза в день. Зимой для лечения приготовьте себе такой отвар: 1 столовую ложку размолотых сухих баклажанов залейте стаканом кипятка, поварите на водяной бане в течение получаса. Принимайте по 1/3 стакана за полчаса до еды.

А если ваша душа требует чего-либо более экзотического, нежели вареные или сушеные баклажаны, воспользуйтесь следующими "здоровыми" рецептами.

Баклажаны по-румынски. Испеките плоды в духовке, снимите с них кожицу. Мелко порубите баклажаны, добавьте свежую нарезанную зелень и немного растительного масла. Блюдо подавайте охлажденным.

Баклажанная икра - вкусное и полезное блюдо. Главное - приготовить ее правильно. Крепкие баклажаны средней величины запеките в духовке (или потушите в небольшом количестве растительного масла), измельчите. Отдельно обжарьте репчатый лук, морковь и помидоры. Затем все овощи смешайте, посолите, разложите по стерилизованным банкам (если делаете заготовки на зиму). Заполненную тару прокипятите на водяной бане в течение 20 - 30 минут и закатайте.

При кожных заболеваниях (дерматитах, экземах, фурункулезе, угревой сыпи) и для снятия боли от ушибов применяют наружно кашицу из баклажанов. Повязку следует менять два-три раза в день. Помогает это средство и при гнойных ранах и обморожениях.

Кабачок в не меньшей степени, чем баклажан, содержит витамины и микроэлементы. Мякоть молодых плодов в сыром, вареном, пареном и тушеном виде полезна при стенокардии, нарушении сердечного ритма, гипертонии, атеросклерозе, диабете и анемии. Кабачки рекомендуются также при гастрите с повышенной кислотностью, запорах, заболеваниях печени и поджелудочной железы, почечно- и желчекаменной болезни, подагре, остеохондрозе и ожирении. Подойдет это вкусное лекарство и страдающим бессонницей, аллергией, а также для профилактики онкологических заболеваний.

При указанных недугах ешьте по одной столовой ложке свеженатертой сырой мякоти кабачков один раз в день за полчаса до еды. Постепенно увеличьте дозу до половины стакана два-три раза в день. Курс лечения - около двух месяцев.

А для особых гурманов - рецепт лечебного салата. Натрите на крупной терке кабачок, морковь и хрен, смешайте, посолите, заправьте сметаной (не майонезом!) и посыпьте зеленью. Вкусное и полезное блюдо готово.

А кабачковую икру можно приготовить так же, как баклажанную.