Как избежать синдрома сиделки

В «кабинете памяти» МКДЦ родственникам советуют не забывать о себе.

news_top_970_100
Автор фото: http://mysciencestyle.blogspot.com

Наша публикация «В «кабинете памяти» помогают вспомнить все» («КВ», 13 марта) вызвала большой резонанс.
Читатели спрашивали, как попасть в этот кабинет? Напомним, мы рассказали о том, что на базе неврологического отделения МКДЦ РТ работает уникальный «кабинет памяти», где врачи-неврологи помогают людям, страдающим болезнью Альцгеймера и другими заболеваниями, вызывающими деменцию, или слабоумие. 
Не секрет, что родные таких пациентов очень часто сами нуждаются в помощи и поддержке. Как разговаривать с такими больными, реагировать на некоторые странности в их поведении, помогать им и самим не впасть в депрессию? На эти и другие вопросы в одну из суббот, во время специального занятия для людей, ухаживающих за этими пациентами, отвечала врач-невролог высшей категории, кандидат медицинских наук Юлия Житкова.  
Как распознать слабоумие? - Болезнь Альцгеймера очень коварна, - поясняет Юлия Владимировна. – Она неизлечима. Но развитие заболевания можно замедлить, стабилизировать, а иногда и добиться существенного улучшения состояния больного. Имеет значение, когда пациент обратился к врачу. Если ваш близкий человек часто забывает о важных для него вещах, в разговоре испытывает трудности с подбором слов или пониманием обращенной к нему речи, теряет интерес к любимым когда-то занятиям, нужно как можно скорее обратиться к врачу. Не списывайте подобные изменения в поведении на возраст! Деменция не является нормой. 
Со снотворным шутки плохи Невролог предупреждает: заболевание может быть вызвано нарушением белкового обмена в клетках головного мозга. Это суть болезни Альцгеймера. Причина сосудистых деменций – инсульты, приводящие к гибели нейронов – нервных клеток. Достаточно опасны травмы головы, отравления и бесконтрольный прием лекарств. 
- Пожилые люди часто страдают бессонницей, - продолжает доктор. - Для коррекции сна они начинают принимать различные препараты, например феназепам. Безобидное на первый взгляд успокоительное опасно. Порой изменения личности пациента под воздействием этого препарата происходят так стремительно, что врач начинает подозревать опухоль мозга. Поэтому прием любых медикаментов должен осуществляться только по назначению врача. 
«Пойми меня!» - Если близкий человек страдает деменцией, ваша задача – обеспечить необходимый уход, - советует Житкова. -  Наиболее эффективным будет лечение именно в домашних условиях. Любая смена обстановки может стать сильным стрессом для больного и усугубить его состояние. Очень важна психологическая поддержка, больной должен чувствовать ваше понимание и заботу. Общаться с таким пациентом непросто. Вот несколько советов. 
1. Прежде всего нужно убедиться, что вас вообще видят и слышат. Слуховые аппараты должны быть исправны, очки протерты. Привлечь внимание больного можно с помощью прикосновения. 2. Говорите медленно и четко. Давайте человеку достаточно времени на ответ. Указывайте на предметы, о которых идет речь. Помните, больше всего внимания больной будет обращать на ваши жесты, позу, интонацию. 3. Выражения должны содержать подсказки, например: «Я твой сын Алексей». 4. Во время разговора выключите радио или телевизор. Посторонний шум не должен отвлекать внимание вашего собеседника. 5. Не спорьте и не разговаривайте с больным снисходительно: его может обидеть ваш тон, старайтесь не задавать много прямых вопросов. 
«Ищу тебя» - Иногда у таких больных возникает стремление искать и прятать вещи. Не найдя нужный предмет, они могут обвинить домочадцев в краже. Отнеситесь с пониманием к таким странностям, - советует врач. – В первую очередь успокойте человека, дайте понять, что разделяете его переживания. Но не просите описать потерю – это может вызвать значительные трудности. Приступайте к поискам вместе. Можно попытаться отвлечь внимание больного. Например, прогулкой или едой. 
Чтобы такой пациент случайно не потерялся – довольно часто они плохо ориентируются в пространстве, лучше спрятать его уличную одежду или обувь. На дверь можно повесить колокольчик или вообще завесить ее шторкой. Прогулки необходимы, но должны проходить под присмотром. В карман больному стоит положить записку с его фамилией, адресом и телефоном. 
Пожилые люди часто боятся стать обузой для родных, подвергнуться нападению или стать жертвой квартирных воров. В этом случае нужно создать доверительную атмосферу в доме – подойдут старые картины, фотографии. Повремените с ремонтом – глобальные перемены могут вывести человека из равновесия. 
«Уйди, бессонница!» С возрастом многие начинают испытывать трудности со сном. А больные деменцией иногда, как дети, путают день и ночь. Чтобы этого избежать, нужно создать четкий режим сна и отдыха. Достаточно нагружать человека в течение дня – прогулками, несложной физической работой. Не стоит находиться днем в ночной рубашке или пижаме – эта одежда будет настраивать на сон. Вечером можно выпить чашку какао или молока с медом. Очень полезна расслабляющая ванна. 
Не забывайте о себе Часто те, кто ухаживает за больным, предпочитают справляться с этими обязанностями в одиночку. Стесняются попросить помощи у других родственников, считая, что это их крест. Итогом может стать тяжелейшая депрессия – она развивается у 30% таких «сиделок». Дочери, сестры, жены видят близкого человека, разрушенного болезнью, и страдают не меньше его самого. 
- Дайте себе возможность передохнуть, - рекомендует Юлия Владимировна. – Не ставьте свое благополучие на последнее место. Постарайтесь с самого начала планировать, давать себе небольшие передышки, чтобы больной  привыкал к тому, что уход за ним осуществляют разные люди. Покажите человеку свое позитивное отношение к такой перемене, даже если тревожитесь сами. Чаще общайтесь с такими же родственниками больных – все пациенты разные, к каждому нужен особый подход. Советуйтесь друг с другом. 
Занятие закончилось, но слушатели этого необычного занятия не спешили расходиться, делились наболевшим.  - Врачи нам не верят! – жалуется одна из женщин. – Говорят, в таком возрасте нормально, что человек все забывает. - Маму после ваших занятий просто не узнать! – сообщает врачу другая. – Повеселела, общаться с ней теперь легче.  
КстатиЗаписаться на прием в «кабинет памяти» можно по телефону 291-10-08. Консультация бесплатная.  

news_right_column_240_400
news_bot_970_100