Именно для этого некоммерческое партнерство "Новая классика" второй раз проводит Всероссийский фестиваль "Молодежные академии России", который стартовал в Казани. Симфонические и камерные сочинения молодых композиторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Казани будут звучать в БКЗ им. С.Сайдашева и Малом зале консерватории в исполнении оркестра Московской государственной академической филармонии под управлением Александра Сладковского.

- Часто приходится слышать, что после Шнитке и Денисова в России больше талантливых композиторов не появилось. Я точно знаю, что это не так, поэтому цель фестиваля - открыть новые имена. И мы хотим, чтобы талантливые ребята поняли, что их искусство востребовано, ведь для многих этот фестиваль - единственная возможность быть услышанным. И очень приятно, что нашу идею поддержал Президент России Владимир Путин, - сказал художественный руководитель фестиваля, профессор, художественный руководитель Московской государственной академической филармонии Александр Чайковский. - Конечно, организовать такую масштабную акцию, которая пройдет по всей России, было непросто. Спонсоров найти сложно, тем более под некоммерческий проект. Но мы везде встречали понимание и поддержку. Например, у нас был разговор с миллионером - молодым спортивным парнем. Уже через две минуты он остановил меня: "Я все понял, вы хотите собрать музыкальную элиту России. Честно скажу - ненавижу классическую музыку. Но деньги на фестиваль дам. Только, умоляю, не приглашайте меня на концерты!" Это яркое доказательство того, что состоятельные люди начинают понимать: необходимо вкладывать капитал в открытие и раскрутку новых имен не только в попсе, но и в серьезной музыке. И эти имена уже в недалеком будущем прославят Россию. Поверьте, мы еще будем гордиться тем, что являемся современниками многих участников сегодняшнего фестиваля.

Кстати, вход на фестивальные концерты абсолютно свободный. Генеральный директор фестиваля Ксения Микулик подчеркнула, что денег со зрителей не берут принципиально - это возрождение традиций бесплатных музыкальных абонементов.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.