Тылом футболистов называют их жен и подруг. Спутницы жизни легионеров казанского "Рубина" в большинстве своем разделяют тяготы их нелегкого профессионального бытия, являются их соратницами и болельщицами.

Все они как правило дружно приходят на домашние матчи "Рубина" и всегда готовы оказать моральную поддержку своим любимым. Жена лидера атак нашего клуба Рони - Кристина Андреа Сантос, видимо, имеет со своим супругом незримую, почти телепатическую связь.

- Я хожу на все матчи "Рубина" в Казани. Когда Рони выходит на поле вместе с командой, то всегда ищет меня взглядом. Он знает, где я сижу, и обязательно посылает мне воздушный поцелуй или подает другой какой-нибудь знак. Я слежу за каждым его движением во время игры, и если Ронилитон (полное имя Рони) забивает гол, то я вскакиваю и танцую. Вообще, в Казани меня удивляет то, что болельщики здесь не собираются, как у нас в Бразилии (наша семья живет в Рио-де-Жанейро), за два-три часа до матча на подступах к стадиону. У нас обычно целая волна поклонников команды движется с музыкой по улицам, размахивает клубными флагами и плакатами.

Возле стадиона мы вообще устраиваем импровизированные концерты. А после успеха своей команды на трибунах все танцуют. Хочется, чтобы подобная традиция сложилась и в Казани после голов "Рубина". Очень радует, что клуб не проигрывает на своем поле в нынешнем сезоне.

- А как часто вы связываетесь с Бразилией?

- Звоним домой почти каждый день, понимаем, что это дорого, но клуб идет навстречу. Очень хочется поделиться впечатлениями о Казани, узнать последние новости от родных и друзей. Общаемся и с женами бразильских легионеров в других командах Премьер-лиги.

- А обсуждаете ли вы с супругом подробности прошедших футбольных матчей?

- Конечно. Рони вспоминает каждый эпизод, дает себе оценки, как он сегодня играл и что хотел сделать в том или ином случае. Но бывают и такие дни, когда мы о футболе стараемся почти не говорить.

- Как вы сами оцениваете игру своего мужа?

- Вы знаете, в Бразилии все хотят быть похожими на короля футбола Пеле. Рони тоже не исключение и хочет походить на этого футбольного кумира. Но иной раз он играет ничуть не хуже своего знаменитого соотечественника.

- Как быстро вы освоились в нашем городе?

- Путь в Россию, в "Рубин", был очень сложным. Рони перешел в казанскую команду не без противоречий с руководителями его прежнего клуба. Мы долго привыкали к необычному для нас климату, укладу жизни. Двое наших детей не освоились до сих пор и часто болеют. Меня очень волнует их здоровье. Но радуют успехи мужа - он наконец стал показывать тот футбол, который от него ждали. Рони неразлучен с Калисто, мы дружим семьями и часто проводим вместе свободное время.

- Кстати, как вы его проводите, куда ходите?

- Бываем в ресторанах и ночных клубах Казани. Могу сказать, что Рони и Калисто соблюдают режим. Недавно были в "Пирамиде", и там нам очень понравилось.

- Что бы вы пожелали болельщикам "Рубина"?

- Я бы очень хотела, чтобы стадион заполнялся полностью, чтобы каждый матч был как праздник. На играх с московскими "Спартаком" и "Локомотивом" именно так и было. Пусть болельщиков "Рубина" становится все больше, ведь команда радует игрой своих поклонников.

Маркетта Караскова, подруга чешского легионера Томаша Чижека, рассказала нам историю их знакомства:

- Моя семья живет в городе Яблонец - это в 100 километрах севернее Праги. Томаш играл в местной команде, и мы познакомились с ним на дискотеке. Пока я еще не вышла за Чижека замуж и детей у нас нет.

- Где вы живете в Казани?

- В так называемом турецком доме на улице Амирхана. К нам часто в гости приходит Иржи Новотны. Мы вместе ужинаем и о футболе в этом случае стараемся не говорить.

- Часто ходите на футбольные матчи "Рубина"?

- Не пропускаем ни одну игру дома. Даже если плохая погода, все равно идем на футбол. Мы привыкли к Центральному стадиону. Жаль, не удается побывать на выездных встречах. Я уверена, что игрокам "Рубина" не хватает нашей горячей поддержки на чужих полях.

- Бразильские легионеры часто звонят домой, а вы связываетесь с Чехией?

- Да, я часто разговариваю с родными из Яблонеца. Связь с родиной просто необходима - она придает нам силы.

- Вы критикуете Томаша за ошибки, допущенные в игре?

- Да, я самый строгий его судья. Он всегда анализирует вместе со мной прошедшие матчи, и надеюсь, скоро будет выходить не только на замену.

Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.