Когда деревья были большими 
Когда-то, кажется так давно, в середине 60-х годов прошлого века, Борис Германович Петров - ныне  обладатель многочисленных почетных званий, признанный и авторитетный специалист в области экологической безопасности - был беззаботным мальчишкой. Однако уже в то время родители, географы-гидрологи, готовили Бориса и его братьев к взрослой жизни. Отец Герман Николаевич Петров часто брал их в экспедиции. Он был заведующим отделом гидрологии и водных ресурсов Казанского филиала Академии наук СССР, потом – Северного НИИ гидротехники и мелиорации. Так что еще будучи ребенком, Борис объездил весь Татарстан и Марий Эл. Бывало, что и работал наравне со взрослыми: плыли в лодке – сидел за веслами, во время работ стоял на замерах – не хотелось казаться слабым. В эти годы и сложился твердый, волевой характер, родилась любовь к труду и природе. И когда пришла пора выбирать свой путь, сомнений не было - Борис выбрал экологию.

Когда работа в радость
Счастлив тот человек, который нашел свое место в жизни. Борису Германовичу удалось не только найти, но и не сойти с выбранного пути. В далеком 1978 году после окончания университета  начинал он государственную службу старшим инженером Казанской гидрогеолого-мелиоративной партии Минводхоза Татарской АССР. Потом были Управление эксплуатации Куйбышевского водохранилища, отдел экономики природопользования экологических программ и использования природных ресурсов Госкомэкономики Татарской ССР, Экологический фонд Республики Татарстан, Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан и другие не менее значимые места работы и серьезные должности. Общий послужной список - более 30 лет государственной службы! Приходя на новое место, Борис Германович отдавался работе полностью, без остатка. Именно в этом и видится нам секрет его успеха. Ни в коем случае не ставить цель – стать начальником, а просто работать, каждый день выполнять то, что от тебя требуется, и немного больше. В одном из интервью Борис Германович так ответил на вопрос о своей успешности: «Мне кажется, надо просто не терять того запала, который у тебя был с молодости, тогда будет интересно жить. И не бояться задавать вопросов, если чего-то не знаешь. Стремление двигаться вперед, наверное, и помогает мне чего-то достичь».

Сегодня в Приволжском управлении Ростехнадзора Борис Германович продолжает деятельность, которую вел, будучи министром экологии и природных ресурсов Республики Татарстан, только на федеральном уровне. В 2005 году, когда в рамках административной реформы появилось новое ведомство, назначение его на должность руководителя Управления Ростехнадзора по Республике Татарстан никого не удивило. Рустам Минниханов, в то время еще премьер-министр РТ, сказал: «После встреч и обсуждений с руководителем Федеральной службы по экологическому, технологическому, атомному надзору Андреем Малышевым и Аппаратом Президента РТ и помня о том, что во главе татарстанского управления должен встать профессионал, знающий Татарстан и имеющий авторитет, мы предложили кандидатуру Бориса Германовича Петрова». 

На данный момент ведомство курирует вопросы безопасности на объектах энергетики и промышленности, подготовку к отопительному сезону, строительство опасных производственных объектов, газовое хозяйство, объекты химической и нефтяной отрасли на территории республик Татарстан, Марий Эл и Чувашия. А это ни много ни мало, а более 100 тысяч предприятий и 9 тысяч опасных объектов. 

Руководит Борис Германович коллективом как положено - строго, ведь от 344 специалистов управления зависит безопасность населения трех регионов. Только жесткие требования к сотрудникам и постоянное повышение их квалификации являются условиями плодотворной работы, считает глава Приволжского управления Ростехнадзора. Впрочем, никто на излишнюю строгость из специалистов управления не жалуется, они с радостью трудятся под руководством Бориса Германовича и учатся у него требовательности к себе и преданности работе. 

К предприятиям и объектам, которые находятся под контролем управления, у Бориса Германовича и сотрудников ведомства тоже самые высокие требования. Тем более, что проблемы у предприятий есть, самая главная из них – старые фонды производств. Вторая – это люди, работники: с одной стороны, их отношение к вопросам собственной безопасности, когда элементарно забывают надеть каску, пристегнуться, и, с другой стороны, вопрос квалификации, профессиональности, чтобы обслуживать объект грамотно. Главное же в отношениях надзорного органа и предприятия, по мнению Бориса Германовича, понимание того, что они находятся на одной стороне баррикад, и цель у них общая – решить существующие проблемы, чтобы не допустить аварий. Хотя во всех компаниях, подконтрольных ведомству, Борис Германович пользуется непререкаемым авторитетом: с ним идут советоваться и получить поддержку, чтобы провести правильную техническую и экологическую политику. 

Когда партнеры - профессионалы
Борис Германович в силу занимаемой должности общается с руководителями самых разных организаций. Партнеры отмечают не только его высокий профессионализм, неиссякаемую работоспособность, принципиальность при соблюдении буквы закона, но и личные качества - рассудительность, мудрость и доброе отношение к людям, готовность всегда помочь и поддержать в трудных ситуациях. 

- Борис Германович душой болеет за экологию, много лет отдал служению этому делу и продолжает активно работать. Это человек, который всегда принципиален в защите интересов государства в плане промышленной безопасности, - говорит Римма Хазиахметова, главный инженер проектов ООО «Институт технологий». 

Когда выдается свободное время
Что Борис Германович болеет душой за экологию, подмечено верно. Даже увлечения, на которые он находит-таки время в напряженном графике работы, связаны с природой. Одно из них – цветоводство. И как бы в ответ на любовь и бережное отношение природа дарит свое тепло – в его кабинете даже зимой цветут прекрасные орхидеи. Наука – второе хобби Бориса Германовича - это такая же сложная, требующая самоотдачи работа, как и его основная деятельность. Он автор более 160 публикаций, ряда книг по экологии, экономике природопользования, гидрологии, географии.

Так откуда же берутся силы для каждодневного нелегкого труда?! Ответ прост - дома, где Бориса Германовича ждет большая и дружная семья. Он любящий муж и отец пятерых детей. «Общаясь с ними, я буквально заряжаюсь энергией. Без них отдавать столько сил работе, я бы, наверное, не смог...» - признался Борис Германович в одном из интервью.

Из биографии 
Борис Германович Петров родился 25 апреля 1956 г. 
Окончил Казанский государственный университет (1978 г.), Московский государственный университет коммерции (1997 г.).
В 1978 - 1990 гг. - старший инженер Казанской гидрогеолого-мелиоративной партии Минводхоза Татарской АССР, 
в Управлении эксплуатации Куйбышевского водохранилища, в Казанском отделении КИВР Средне-Волжского бассейнового водохозяйственного объединения.
В 1990 - 1993 гг. - начальник отдела экономики природопользования экологических программ и использования природных ресурсов Госкомэкономики Татарской ССР.
В 1993 - 1997 гг. - исполнительный директор Экологического фонда Республики Татарстан.
В 1997 - 2001 гг. - начальник отдела финансирования экологических программ - директор Экологического фонда, заместитель директора Департамента, директор Департамента по управлению целевыми (бюджетными) фондами при Министерстве финансов Республики Татарстан.
В 2001 - 2005 гг. - министр экологии и природных ресурсов Республики Татарстан.
С апреля 2005 года - руководитель Приволжского управления Ростехнадзора.

На заметку
Приволжское управление Ростехнадзора - территориальный орган Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Ведомство действует на территории республик Татарстан, Марий Эл, Чувашия; осуществляет надзорные и разрешительные функции за проектированием, изготовлением, монтажом, ремонтом и состоянием безопасности при эксплуатации объектов химической, нефтегазодобывающей, металлургической, нефтегазоперерабатывающей и горнорудной отраслях промышленности, на предприятиях по переработке и хранению зерна, при геолого-разведочных работах, строительстве метрополитена, объектов Универсиады в г. Казани, ТАНЕКО, во всех производствах, где применяются промышленные взрывчатые материалы, магистральных трубопроводных системах, системах газоснабжения, объектах котлонадзора и подъемных сооружениях, а также в области охраны недр, включая переработку минерального сырья.