Вам не хочется проводить свои долгожданные выходные в душном городе, а собственной дачи у вас нет? В этом случае на помощь приходят многочисленные базы отдыха за городом, где народ расслабляется на свежем воздухе. Недавно я побывала на одной из них - в Зеленом Бору...

Основная часть народа отдыхает здесь по путевкам от государственных предприятий, что вполне приемлемо по цене: двухнедельный отдых обходится всего в 500 - 600 рублей. Но многие домики все равно пустуют, однако если вы приедете дикарями и захотите снять один из них на пару дней, то за это удовольствие приготовьтесь выложить порядка 150 - 200 рублей в сутки.

Волга - практически в двух шагах. Но следует отметить, что ни одного места, предназначенного для купания и отвечающего всем требованиям безопасности, в Зеленом Бору нет, и, если на воде вдруг произойдет неприятность, спасать будет некому. А чрезвычайные ситуации случаются. Недавно один человек утонул, находясь, скорее всего, в нетрезвом состоянии. Еще раньше на воде перевернулась лодка, в которой плавала мама с детьми. Слава богу, всех их удалось спасти. Впрочем, никакими запретами людей не остановишь. Отдыхающие (а это преимущественно молодежь) практически целый день проводят на пляже, нежась под солнечными лучами и бултыхаясь в теплой водичке. Идиллию нарушают лишь многочисленные пивные бутылки и прочий мусор, в избытке покрывающий берег.

Радует то, что голодной смертью здесь не умрешь: в Зеленом Бору работают несколько магазинов, в которых можно запастись продуктами и что-нибудь приготовить из них на местной кухне (только следует учесть, что в восемь вечера кухню запирают). Также по утрам хорошо прогуляться по базарчику, на котором бабушки продают огурцы, картошку и прочую снедь с собственных участков. Правда, цены здесь немного повыше городских, но вполне приемлемы. Около одиннадцати утра торговки расходятся, поэтому если вам нужны продукты, поваляться в постельке до полудня не удастся. В случае, если лень одолела вас до такой степени, что мысль о чистке картошки наводит ужас, попробуйте отведать приготовленное чужими руками в близлежащих уличных кафешках. В некоторых из них можно подкрепиться по полной программе: в наличии имеются салаты, первые и вторые блюда, а также выпечка. Только вот их качество лично на меня впечатления не произвело, хотя цены в меню стояли не самые низкие.

Утолив голод, вспомните детство и поиграйте в виртуальные "стрелялки" в компьютерном салоне или отправьте туда детей, которым нечем заняться.

В вечернее время спортивно-оздоровительный лагерь от КГТУ (КХТИ) проводит бесплатную дискотеку под открытым небом, на которую собираются дети и молодежь со всего Зеленого Бора. Двигаясь в такт музыке, легче отгонять от себя комаров, которые целыми полчищами атакуют сидящих на скамейке. За порядком здесь следит бдительное око милиции, так что безобразничать никому не дадут. Кстати, милиция контролирует только спортивно-оздоровительный лагерь, регулярно устраивая обходы, остальная же территория Зеленого Бора остается без внимания.

- Конечно, если что-то случится за пределами территории лагеря, то мы обязательно вмешаемся, - говорят милиционеры.

Что же думают сами отдыхающие о своем время препровождении?

- Мы здесь уже вторую неделю! - радостно поведали мне проходящие мимо парень с девушкой. - Что делаем? Дышим воздухом, купаемся, отъедаемся и отсыпаемся после трудовых будней. Да, здесь заняться в принципе нечем, разве что бездельем, но как приятно иногда отдохнуть от города, забыть о проблемах и просто ничего не делать! В общем, нам здесь нравится, и на следующий год мы сюда обязательно еще приедем.

Диана ШАГИАХМЕТОВА.