ДРЕВНИЕ БУЛГАРЫ В ОЖИДАНИИ МОЛОДЫХ ВЕТРОВ

Пассажиры утреннего рейса "метеора", следующего из Казани в Спасский район, едут в один и тот же город. Но сойдут они на разных причалах. Потому что одни из них направляются в Болгар, а другие в Булгары. Первые возвращаются домой или навещают родственников, живущих в городе Болгар или селах Спасского района. Последние, а их большинство, туристы, стремящиеся в поволжскую или, как еще принято называть, северную Мекку, - мечтающие подышать воздухом древних Булгар, прикоснуться к камням Малого минарета и увидеть Соборную мечеть. Ведь для мусульманина хоть однажды побывать в Булгарах и поклониться памяти предков - все равно что совершить малый хадж.

news_top_970_100

Пассажиры утреннего рейса "метеора", следующего из Казани в Спасский район, едут в один и тот же город. Но сойдут они на разных причалах. Потому что одни из них направляются в Болгар, а другие в Булгары. Первые возвращаются домой или навещают родственников, живущих в городе Болгар или селах Спасского района. Последние, а их большинство, туристы, стремящиеся в поволжскую или, как еще принято называть, северную Мекку, - мечтающие подышать воздухом древних Булгар, прикоснуться к камням Малого минарета и увидеть Соборную мечеть. Ведь для мусульманина хоть однажды побывать в Булгарах и поклониться памяти предков - все равно что совершить малый хадж.

Золотой трон ханов Джучиева улуса - так в Средние века называли Болгар. Благодаря своей богатой истории и сохранившимся уникальным памятникам архитектуры, он стал местом паломничества туристов. Много красивейших сооружений оставили после себя булгарские строители. Соборная (Ханская) мечеть, четырехъярусная Черная палата с куполообразной крышей, Белая палата, которая окончательно разрушилась после 60-х годов прошлого столетия, сохранившийся до наших дней Малый минарет...

Об этих памятниках архитектуры мы не раз читали в книгах и учебниках по истории Волжской Булгарии. Но сколько бы вы ни изучали архитектурное своеобразие и историю Булгар, вам все равно не удастся воссоздать в своем воображении единую и гармоничную картину, пока вы не побываете на этой древней земле, не почувствуете ее энергетику. Полуразрушенные булгарские памятники: одинокие, холодные, каменные. Они манят и притягивают. Неудивительно, что Булгарский государственный историко-архитектурный заповедник пользуется такой популярностью среди туристов. Сюда каждый год приезжают сотни паломников со всего мира. Но говорить, что туризм приносит Спасскому району большую прибыль, было бы преувеличением. Местные цены экскурсионных маршрутов по территории музея символические. Даже за фото и видеосъемку булгарских архитектурных памятников не берется никакой платы. Правда, недавно для туристов появилось интересное предложение. Один предприимчивый человек придумал вот что - предлагает желающим осмотреть территорию музея-заповедника с высоты птичьего полета. Пятиминутный облет на дельталете стоит 300 рублей.

Недалеко от музея-заповедника расположена еще одна достопримечательность Болгар - так называемый Капитанский колодец, водой которого каждый может утолить жажду. Народные предания связывают название колодца с именем Габдрахмана, одного из сподвижников пророка Мухаммеда, поэтому мусульмане считают воду колодца святой. В XVIII веке колодец был исследован известным путешественником и ученым капитаном Н.П.Рычковым, поэтому живущие в Спасском районе и близлежащих селах назвали колодец Капитанским.

Но вернемся в Болгар. Куйбышевский, ныне Спасский, район был образован в 1930 году. Город Болгар (Спасск, Куйбышев) прежде находился в другом месте, примерно в 25 километрах от нынешнего. После затопления в 50-х годах в связи со строительством Куйбышевского водохранилища город переехал на новое место. Современному городу Болгар, который получил это название только в 1991 году, всего полвека.

Спасский район не отличается от других районов Татарстана ни величиной - площадь 2028 кв. км, ни большим количеством крупных промышленных предприятий. Бюджет пополняется за счет мясокомбината, хлебоприемного пункта и нефтебазы. В районе 47 сел и деревень. Население района - 22,7 тысячи человек. В городе Болгар проживает 8800 человек. Для сравнения: до 1917 года в Спасском уезде, который занимал территорию современных Спасского, часть Алексеевского и Алькеевского районов, было около 200 тысяч.

Сейчас дела обстоят иначе. По данным районного загса, в последние годы в Спасском районе смертность заметно превышает рождаемость. В прошлом году зарегистрировано 240 рождений и 390 смертей. В районе нет трудностей с детскими садами и школами, проблема в том, что уменьшается количество детей, которые бы ходили в эти садики и школы.

Однако и тех, что есть, надо чем-то занять. Зимой учеба, кружки по интересам и спортивные секции. А что делать летом? На отдых в столице и уж тем более на море не у всех есть средства. Да и зачем куда-то ехать, когда рядом прекрасный спортивно-оздоровительный лагерь "Болгар". Уютные деревянные корпуса, спортивные площадки, баня, столовая, водоем... Только за две нынешние смены в лагере отдохнули 288 спасских ребятишек, в третью - еще 160.

- Для деревенской ребятни лагерь - больше чем просто отдых, - рассказывает начальник лагеря "Болгар" Дмитрий Бурумов. - Мы ведь их здесь воспитываем, помогаем раскрыться. Приезжают дети из дальних деревень, они такие зажатые, только неделю нужно, чтобы их разговорить. Зато уезжают они от нас совсем другими. И дело не только в том, что здесь малыши и подростки учатся общаться друг с другом. В лагере они под присмотром, всегда накормлены. Это важно.

Отдых для спасских детей не ограничивается одним только лагерем "Болгар". С 1 августа уже в третий раз открылся палаточный лагерь. Его организатор - начальник отдела по делам молодежи и спорту Спасского района Ахтам Валиахметов рассказал, что на этот раз лагерь расположился около водоема в живописном месте близ Старого города.

- Стараемся максимально занять детей, - говорит Ахтам Нурвахитович. - Думаю, спорт - это то, что поможет нам удержать молодежь на селе. В районе два года назад открылась спортивная школа. На выбор - дзюдо, лыжи, самбо, борьба курэш, футбол, настольный теннис, тяжелая атлетика.

Но все же молодежь в Болгаре не задерживается. Оканчивают школу, уезжают учиться в столицу, а потом мало кто возвращается. Типичная сельская проблема - трудоустройство. Да и с жильем туговато. По словам Ахтама Валиахметова, за два года в рамках республиканской программы поддержки молодых семей жилье смогли получить только 7 семей, на очереди еще 116.

Но жители Болгара не отчаиваются, надеются, что скоро все изменится и свежий ветер пронесется над древней булгарской землей.

Вот так: ждут и живут дальше, разрешая заботы дня. И в городе, и на селе, и в целом по району их предостаточно. Людям ведь всегда нужны хлеб, лекарства, пенсии, транспорт, жилье. Районная власть старается решать все эти вопросы. Сейчас из самого актуального - телефонизация сельских районов и сохранение почтовых отделений.

- Телефонизация - это большая проблема, - говорит заместитель главы администрации Спасского района Юрий Деманов. - Осенью прошлого года сдали в строй новую цифровую АТС на 2 тысячи 200 номеров. Но это в городе, а на селе картина удручающая. Беспокоит нас и будущее почтовых отделений. Ведь на последнем заседании Кабмина РТ обсуждался указ Президента РТ "О государственной поддержке почтовой связи в Республике Татарстан" и говорилось о возможном сокращении районных почтовых отделений из-за их нерентабельности. Однако премьер-министр РТ Рустам Минниханов сказал министру связи РТ, что открывать почтовые отделения можно, а закрывать нет. В этом году планируем переселить три почтовых отделения в новые помещения.

- Куда же без почты? - дополняет начальник РУПС Галина Каргина. - Мы не можем жить оторванными от всего мира. Письма, бандероли, телеграммы, газеты, журналы... Как без этого? Теперь у жителей Спасского района появилась возможность пользоваться Интернетом - подключенный к сети компьютер, находящийся в почтовом отделении Болгара, доступен для всех желающих. В штате РУПС 85 человек. И 46 почтальонам работы достаточно, жители Спасского района оформили подписку на 18 тысяч экземпляров подписных изданий.

Алсу МУБАРАКШИНА, Казань - Болгар.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100