Вчера в Доме офицеров ветераны Великой Отечественной войны, военнослужащие, курсанты, студенты, общественность города отметили 60-летие Курской битвы.

По размаху военных действий, по числу жертв и значимости в достижении Победы ее называют «Бородино под Курском».

В президиуме и в зале ветераны выделялись сединой и обилием боевых наград. Их приветствовал генерал Ахат Юлашев, председатель комитета ветеранов войны и военной службы Республики Татарстан. Он сказал, что всего в республике проживает около 700 ветеранов битвы, 260 из них - в Казани. Они - из победителей, которые остались живы, пройдя через ад двухмесячных непрекращающихся боев, где с обеих сторон участвовало более 4 миллионов человек, более 60 тысяч орудий, более 13 тысяч танков.

Ветераны вспоминали далекое прошлое как вчерашний день: незабываемое для молодых солдат переживание - так говорил о своем первом бое, принятом на Курской дуге, доцент КХТИ Владимир Орешин. Несколько часов артподготовки дали ощущение потустороннего состояния, горела земля, дым, смрад, положение казалось безысходным - трудно было представить, что кто-то отсюда выйдет живым. Из батальона курсантов, в котором числился Орешин, в живых осталось несколько человек.

Во встречном танковом сражении у деревни Прохоровка участвовал другой наш земляк, из Чистополя, Александр Малышев, участник и Сталинградской битвы. Был он командиром отделения артразведки. Выжил. Участвовал в Параде Победы в 1945 году.

Молодежь в зале с интересом слушала воспоминания полковника запаса Анатолия Концевого, которому было тогда 20 лет, и он вышел победителем из «моря крови и слез». В конце выступления Анатолий Иванович прочитал свои стихи, посвященные молодым солдатам, курсантам.

Участников исторической битвы приветствовали представители правительства и городской администрации. После торжественной части был дан концерт.

Роза КОСТРУЛИНА.