Наши корреспонденты побывали на двух крупных рынках столицы - Московском и Ново-Савиновском, что на улице Адоратского.

- Поберегись! - зычным голосом кричит здоровенный детина, продираясь сквозь толпу, осаждающую машину, припаркованную на обочине улицы Шамиля Усманова, с двумя увесистыми мешками на плечах.

- Почем брал, сынок? - спрашивает парня бабуля, спешащая навстречу с тележкой.

- По пять пятьдесят, мать, беги, пока не разобрали...

Тут торгуют картошкой, привезенной из СПХ «Шушма» Балтасинского района. Кладовщица Маргарита Мубаракшина и водитель Расиль Фатыхов едва успевают поворачиваться. Хоть и встали нынче ни свет ни заря, чтобы загодя приехать в Казань, но настроение бодрое: за полдня кузов трехтонки заметно опустел.

- Картошка прямо с поля! Подходи, налетай, «второй хле» разбирай! - кричат с соседней машины. Это тюлячинцы из ОАО «Агрохимсервис» изо всех сил стараются привлечь к себе горожан. Но очереди здесь пока не наблюдается.

- За день «ушло» всего 15 мешков, - говорит бригадир хозяйства Амир Шакиров. - Мы продаем свою продукцию по 6 рублей, да и день сегодня будний. Хотя ярмарки только начинаются - посмотрим, как пойдет торговля дальше, может, к выходным снизим цену.

Как нам сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия, цены на картофель никто твердо не устанавливает: все решает свободный рынок. Что касается урожая, то в среднем он ожидается 115 - 120 центнеров с гектара. Но есть хозяйства, например КФК Давлетова Мензелинского района, где на круг собрано по 400 центнеров «второго хлеба» с одного га.

Мамадышцы тоже не спешат сбавлять цену, держат ее в районе шести целковых. Казанцы же в ответ не торопятся брать на рынок мешки, покупая в основном по 5 - 10 килограммов клубней. Хотя вот появился мужчина, который прикупил сразу несколько мешков. Знакомимся. Житель Московского района Сергей Кравцов решил уже сегодня поставить точку в заготовке картошки на зиму.

- А чего тянуть резину? Надо брать, пока клубни сухие. К тому же я вахтовик, на днях уеду на Север почти на месяц. Вот и хочу засыпать семейные закрома...

...Будут полными они нынче и у жителей Ново-Савиновского района, для которых расстарались традиционные поставщики (по старому - шефы) из Кукморского района республики.

- Мы уже много лет возим сюда картошку, - говорит председатель профкома СПХ «Рассвет» Роза Николаева. - Нынче вот привезли отличный сорт, «Невский» называется. Со своих 140 гектаров, засеянных им, мы собрали по 200 центнеров отборных клубней. Будем рады, если казанцы купят у нас весь урожай...

У сельчан, работающих в условиях жесткого дефицита «живых» денег, есть резон участвовать в ярмарках: многие хозяйства после них будут иметь возможность рассчитаться с хлеборобами, доярками, животноводами, механизаторами. Не в накладе останутся и горожане: где еще покупать картошку на зиму, если не у тех, кто ее выращивает!

- Спасибо отцам города, что до сих пор сохраняют старую добрую традицию проведения осенних ярмарок! - говорит пенсионерка Мария Федоровна Чубарева. - У перекупщиков-то, которые нынче заполонили все казанские рынки, цены кусаются. А сегодня мы с дедом раскошелились и купили целых два мешка!

Бойкая торговля идет возле «КамАЗа», заполненного сетками с отборной «голландской» картошкой, которая и отличный вкус имеет, и хорошо хранится в зимнюю пору. Люди берут по две, три, а то и по пять сеток.

- В нашей семье любят красную картошку, - признается один из покупателей, назвавшийся Виктором. - Она рассыпчатая очень...

- Главное - дешевая! - добавляет его жена, увязывая сетку.

И действительно: кукморцы просят за килограмм всего 5 рублей, на уровне прошлого года.

- Мы ведь не коммерсанты, картошку продаем себе же на зарплату, - объясняет водитель СПХ «Заря» Рустем Сайфутдинов.

На одной из площадок рынка мы увидели большой микроавтобус. Его хозяин, распахнув заднюю дверь, показывал грузчикам, куда ставить мешки. Иномарка оказалась очень вместительной. А ее владелец, к удивлению репортеров, тоже был иностранцем.

- Преподаватель математики на английском языке лицея-интерната №7, - представился подданный Турецкой Республики Чарпан Эркен. - Я ежегодно беру картошку на этом рынке, когда приезжают люди из села. У меня жена и трое детей, так что картошки нам надо много. Наверное, еще раз приеду сюда...

Владимир МУЗЫЧЕНКО.