10 сентября. Москва. ЛДС ЦСКА. 3000 зрителей. Судья - Алексей Горский (Саратов). ЦСКА (Москва) - «Ак Барс» (Казань) - 5:0 (1:0, 1:0, 3:0). Шайбы забросили: Пронин (Емелеев, 14, бол.), Колкунов (Пронин, 26), Лучинкин (Колкунов, Мозякин, 50), Разин (Хомицкий, Мозякин, 52, бол.), Полушин (Разин, 55).

Словно вернулись прежние советские времена, будто на льду вновь был бесспорный лидер ЦСКА, а «Ак Барс» превратился в СК имени Урицкого, который безропотно проигрывал в далеком прошлом армейцам. Никто, включая главного тренера нашего клуба Владимира Вуйтека, не может понять, что произошло.

Казанские игроки жалуются, что ЦСКА их здорово прихватил и они не ожидали такого жесткого прессинга от воспитанников Тихонова. На трибунах Ледового дворца ЦСКА уже, говорят, изобрели байку про красную машину нового образца - Тих-ЦСК, которая буквально раздавила одного из явных фаворитов чемпионата.

Действительно, давно мы не видели таких беспомощных, ошеломленных контригрой соперника «барсов». Шайба у них долго не задерживалась, стараясь сдержать разогнавшуюся красную машину, ведомую хитрым стратегом Тихоновым, они постоянно нарушали правила и только в первом периоде четыре раза посылались судьей Горским на скамейку штрафников. Защитники гостей часто не успевали за стремительными перемещениями соперников и то и дело оставляли своего вратаря Скудру на произвол судьбы. Несколько раз бывший легионер НХЛ выручал свой нынешний клуб, но наконец после очередного удаления в составе «барсов» был вынужден капитулировать и он. Пронин сумел протолкнуть шайбу в ворота казанцев. А затем и Колкунов забросил шайбу-близнец при полном неумении обороны нашей команды ликвидировать острый момент на своем пятачке. Казалось, что после второй шайбы «барсы» наконец заиграют во всю мощь.

Но видимо, эта невнятная, разрозненная толкотня на ледовой площадке и есть нынешний настоящий уровень игры нашей команды. Ничего она противопоставить мощному давлению «красного экспресса» Тихонова так и не смогла. Еще три гола были забиты в сетку «барсов» при сходных обстоятельствах. Это тем более удивительно, что в составе казанцев есть такие опытные игроки, как Квартальнов, Цыплаков, обладатели «Золотых шлемов» Епанчинцев и Турковский. Неужели и для этих закаленных ветеранов действия армейцев явились полным откровением? Вот не думали-не гадали болельщики, что и «Ак Барс» начнет чемпионат вроде новичка футбольной Премьер-лиги «Рубина» с сокрушительного поражения, и тоже от ЦСКА.

После матча Вуйтек с горечью заметил, что на площадке была только одна команда - ЦСКА. Его же подопечные просто безобразно действовали и в нападении, и в обороне. Они явно недооценили армейцев, которых хотели обыграть на одном коньке, войдя в роль явных фаворитов первенства.

Но давайте не будем петь отходную «барсам» - наверняка Вуйтек сделает соответствующие выводы и внесет коррективы. Станем с тревогой и надеждой ждать известий из Хабаровска - успокоят немного или заставят нас переживать еще больше сегодня наши хоккеисты.

Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.