Наш корреспондент Владимир ТАМБОВ передает по телефону из Стокгольма:

- От отеля «Амарантен» до «Глоб-Арены», где проходят игры чемпионата Европы по баскетболу, 15 минут езды на метро. Снаружи «Глоб-Арена» действительно похожа на гигантский глобус. Однако местных болельщиков внутри зала не так уж и много. Шведов больше волнует предстоящий референдум о замене кроны на евро, чего большинство жителей этой страны не хочет, опасаясь по примеру соседней Финляндии роста цен. А они в Швеции и так высоки.

Но вернемся непосредственно к баскетболу. В 1/4 финала французы, в большинстве темнокожие игроки, не уступившие пока ни в одном матче первенства континента, обыграли и россиян, показав баскетбол хорошего уровня. В сборной трехцветных три игрока довольно высокого класса из НБА, включая Тони Паркера, чемпиона Национальной баскетбольной ассоциации.

В стартовой пятерке россиян появился и посланец «УНИКСа» Валентин Кубраков. Первый период прошел в равной борьбе - наши пытались гасить быстрые темповые атаки французов, но давали им действовать в своей трапеции. Чего соперники в свою очередь россиянам не позволяли. Волей-неволей подопечным Елевича оставалось уповать на дальние броски. Во второй четверти французам удалось сделать 10-очковый задел - 27:37, но к большому перерыву наши парни его заметно подсократили - 39:42.

- Русским не хватает мастерства, французы действуют более умело, - отметил почетный генеральный секретарь ФИБА Борислав Станкович.

- Наши сбиваются на индивидуальные действия, если наладят командную игру, то победят. России нужно взвинтить темп, а Паркера должен держать мобильный Самойленко, - это мнение генерального директора ЦСКА Сергея Кущенко.

На 2-й минуте третьей четверти французы ушли в отрыв в 7 очков - 39:46, а затем их задел увеличился до 11 - 50:61. У россиян не идут броски. За четыре минуты до конца они уступали 15 очков - 55:70. И тут наши решаются на отчаянный штурм и проводят в течение трех минут великолепный отрезок - 11:0. Разрыв сокращается до 4 очков - 66:70. Весь зал поддерживает сборную Елевича. Но увы, она больше ничего сделать не может, французы побеждают - 76:69 и выходят в полуфинал. Послематчевый комментарий главного тренера казанского «УНИКСа» Станислава Еремина:

- Мы проиграли борьбу на позициях первого и пятого номеров. Если в начале встречи Василий Карасев действовал удачно, то во второй половине он сдал. Паркер и Сонко переиграли наших наголову. Мойзо оказался сильнее Соловьева и Лихолетова. Наши играли не в свой баскетбол. Французы, кстати, тоже действовали не лучшим образом, и у нас был шанс. Жаль, подустал Кириленко, и соперники его нейтрализовали. Французы выиграли за счет усилий трех своих лидеров. Наверное, это был худший матч нашей команды. От Мони и Хряпы я ждал большего. Но давайте огульно ругать россиян не будем.

Теперь сборная России встретится с сербами в борьбе за 5 - 8-е места.