Девять дней гостила в Казани икона преподобного Серафима Саровского, прибывшая к нам из Серафимо-Дивеевского монастыря. Для православных верующих такое событие стало едва не самым значительным в этом году.

Икона побывала в Никольском соборе, Петропавловском, церквях «Умиление» и Иоанна Кронштадтского, монастырях Зилантове и Иоанно-Предтеченском... Естественно, что к чудодейственному образу с мощами старца Серафима все эти дни шли приложиться люди самого разного возраста: почтенные и седовласые, молодые мамаши с грудничками на руках. Поклониться чудотворной иконе стремились не только христиане, но и представители других конфессий, а также люди, явно далекие от церкви.

Поток желающих порою выглядел бесконечным. Казалось, в очереди за спасением люди готовы были простоять вечность, пусть без зонтов, под проливным дождем.

Акафисты, молебны в храмах служили зачастую всем миром - и песнопения звучали на все лады. На службах присутствовал архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий.

Положа руку на сердце, многие священнослужители казанских церквей признавались: такого количества прихожан не видели уже давно.

По словам пресс-секретаря Казанского епархиального управления Александра Павлова, даже в большой церковный праздник - Пасху, народу в храмах бывает меньше.

Свечи, иконки и прочие атрибуты церковной службы в эти дни пользовались особым спросом. С присущей щедростью верующие сыпали денежки в церковные лавки и «на восстановление храмов». Люди надеялись: чудесная сила иконы коснется всех страждущих, грешных, болящих, решит проблемы мирские и духовные. Надеялись небезосновательно: к примеру, учрежденная в XIX веке специальная государственная комиссия зафиксировала восемьдесят случаев чудесных исцелений, совершенных иконой Серафима Саровского. Да и в наши дни сестры Серафимо-Дивеевского монастыря, что на юге Нижегородчины, фиксируют в специальный журнал случаи исцеления, подтвержденные врачами, - и таких тысячи!..

Елена БОНДАРЕНКО, Альбина КАМАЕВА.

P.S. В настоящий момент образ одного из самых почитаемых русских святых продолжает путешествие по Поволжью. Сегодня легендарной чудодейственной иконе поклонятся православные Йошкар-Олы.