Вчера в Вашингтоне и Нью-Йорке прошли траурные церемонии в память жертв терактов 11 сентября 2001 года. Мероприятия, связанные со скорбной датой, для президента Буша закончились только сегодня ночью, сообщил пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан.

Джордж и Лора Буш посетили также госпиталь с военнослужащими, которые получили ранения в Ираке. И это, по замыслам американской администрации, глубоко символично. Они навестили солдат, которые боролись с мировым терроризмом. Тем самым, что объявил Америке войну ровно два года назад.

Для идеологов США все это стало привычным клише, рядовые американцы, похоже, поддерживают этот внешнеполитический курс. В самом деле, думает дядюшка Джо где-нибудь в Оклахоме, ведь они на нас первыми напали!

Не случайно в связи с этим появление именно в сентябре книги Дж.Познера LПочему Америка проспала¦, где имена членов саудовской королевской семьи приводятся в связке с Усамой бен Ладеном и его соратником Абу Зубайдахом, давшим показания ЦРУ.

Мир уже потихоньку начинает привыкать к тому, что Америка сначала выпускает в эфир новый блок Lдостоверной информации¦, идеологически оправдывает необходимость высадки своих десантников в очередной стране-изгое, находит себе союзников по грядущей операции возмездия, а потом уже (примерно через полгода) наводит там свои порядки.

Если вспомнить, то в Югославии они наказывали неугодного Милошевича и освобождали косоваров, хотя потом забыли о 200 тысячах беженцев из Lосвобожденного¦ Косова. А в Афганистане ловили самого Усаму бен Ладена, которого то ли убили, то ли потеряли. Как и Саддама Хусейна в Ираке... Во всяком случае, оружия массового поражения не только не нашли, но и перестали его искать сразу же как вошли в Багдад и дали мародерам растащить и разгромить музеи мировой цивилизации.

Мир после 11 сентября стал не просто вызывающе монополярным, но - что особенно тревожно - в нем снова начали диктовать правила игры военные. ООН стала не нужна, а расширившееся НАТО потеряло ориентацию в пространстве, потому что враги Америки теперь повсюду...

На самом деле американцам не понадобится много времени и сил, чтобы установить свое политическое влияние во всех странах и на всех континентах. Для этого Усаме бен Ладену не надо будет каждый год перебираться в следующее дружественное ему государство. Достаточно еще пяти-шести военных операций (возможные адреса, куда падет десница Пентагона, давно известны), чтобы всем остальным очень захотелось стать союзниками США по установлению мировой справедливости.

Александр ВОРОНИН.