Смерть шестнадцатилетнего спортсмена потрясла Зеленодольск. Трагедия разыгралась в ночь на 30 августа, когда город отмечал свой праздник. Сейчас в квартире Павла перед его фотографией горит лишь маленький огонек свечи.

Павел рос добрым и спокойным ребенком, про таких говорят: LИ мухи не обидит¦. Ему было десять лет, когда он, с двумя братьями и сестрой оставшись круглыми сиротами, едва не попал в детский дом. Спасла бабушка, преодолев все трудности и оформив на себя опекунство. Именно в это время в школу пришел тренер набирать команду по хоккею на траве в местную спортивную секцию. Это событие перевернуло всю Пашину жизнь. Буквально через пару лет его спортивные успехи приметили тренеры казанского LДинамо¦ и пригласили к себе. Паша стремительно оттачивал мастерство, вскоре трижды став чемпионом России. Участвуя в соревнованиях, он объехал всю Россию, успел не раз побывать за границей. В последней поездке на чемпионат Европы его команда заняла первое место. Сейчас сестра бережно хранит девять медалей Павла, заботливо разложенные на атласных подушечках. Младший братишка ходит в ту же спортивную секцию, для него старший брат был и остается той звездой, к свету которой нужно стремиться.

В тот вечер Ольга спать легла, ни о чем не волнуясь. Брат должен был идти ночевать к бабушке. Павел только что вернулся из Казани, где LДинамо¦ поздравляли с праздником, а наутро обещал братишке пойти покупать обувь к школе. Ему-то утром и сообщила соседская девчонка-очевидец ночных событий, что Пашу увезли в реанимацию. Ольга кинулась по больницам искать его. И нашла...

Картина, представшая ее глазам, повергла в шок: он лежал с запрокинутой головой, все лицо и голова были покрыты паутиной только что зашитых ран, зубы выбиты. Он был еще жив. Врачи сказали, что раны не совместимы с жизнью: внутричерепная обширная гематома и резаная рана бедра, задета жизненно важная артерия. Умер Павел, не приходя в сознание.

Со слов старшего следователя Зеленодольской прокуратуры Сергея Тогулева, Павел с другом в тот вечер, как и все горожане, гулял на празднике. Хоть сам он, будучи спортсменом, алкоголь и сигареты не признавал, но все же отправился в популярное среди молодежи место - к магазину LВесна¦. Остановились они возле знакомых девчат, но между другом и отдыхавшими там же парнями завязалась ссора. Предчувствуя неладное, друг поспешил уйти оттуда, а Павел не успел, да и ведь сам конфликт его напрямую не касался. Разгоряченные алкоголем и чувством воспалившегося вдруг самолюбия парни решили не отступать и привязались к Павлу с требованием назвать адрес друга. Паша назвал первый пришедший в голову, мол, пока они его проверят, ищи-свищи потом. Но девчонка, общая знакомая, обмолвилась вдруг, что Паша ошибся в названии улиц. Теперь уж оскорбленных обманом парней было не остановить. На Павла посыпался град ударов. Убивать вроде бы не хотели. Просто не рассчитали силы. Ведь если бы каждый ударил лишь пару раз, этого вполне могло бы хватить, чтобы серьезно покалечить человека. Избивавших было не два и не три, их было больше. Трое уже задержаны. Ведется следствие, и скоро виновные предстанут перед судом.

Виктория ОСИНИНА.