Новая услуга, предложенная Управлением почтовой связи LТатарстан почтасы¦, ориентирована прежде всего на жителей отдаленных и небольших населенных пунктов Татарстана, хотя наверняка будет удобна и всем жителям республики.

Суть нововведения в том, что отныне каждый желающий может помимо обычной корреспонденции получить с почтальоном... лекарственные препараты.

Подобной практики в России до сих пор еще не было, тогда как в западных странах (особенно в США) сеть доставки безрецептурных лекарственных препаратов через созданную на базе почтовой службы аптеку развита очень сильно и пользуется большой популярностью. Хотя для нашей-то страны подобная система была бы весьма кстати. Судите сами - далеко не в каждой деревне или селе имеются аптечные пункты, а добираться до районных центров порой приходится не один десяток километров, потому мало кто решится отправиться в путь ради упаковки аспирина. Почта же с ее разветвленной сетью доступна каждому жителю даже в самых отдаленных уголках республики. Поэтому и решили почтовики предоставить своим клиентам эту весьма полезную услугу.

Теперь любой житель глубинки на специальном бланке по действующему прейскуранту делает заказ, почта оформляет эту заявку и направляет ее в аптеку (причем по электронной почте, что в сотни раз повышает оперативность). Аптека в свою очередь выполняет заказ и в кратчайшие сроки пересылает препарат в местное почтовое отделение. Если человек по каким-то причинам не в состоянии забрать заказ, то почтальон сам доставит ему посылку на дом. При этом совершенно неважно, что вы заказывали: пузырек корвалола или годовой запас аспирина. Причем доставка осуществляется абсолютно бесплатно!

На сегодняшний день система Lаптека - почта¦ весьма успешно действует в Зеленодольске, где на площадях Зеленодольского межрайонного узла связи в двух почтовых отделениях созданы аптека и аптечный пункт. Пользуются новой услугой не только жители района, но и сами зеленодольцы, поскольку многим из них удобнее заказать своему почтальону необходимые лекарства, что называется, с доставкой на дом. Особенно популярна Lаптечная почта¦ среди одиноких пожилых людей и у людей с ограниченными физическими возможностями.

Хотя и другим категориям граждан система Lаптека - почта¦ сулит немало выгод. Сейчас при многих почтовых отделениях работают аптечные пункты с весьма широким ассортиментом лекарственных препаратов. Причем цены на них на 10 - 15 процентов ниже, чем во Lвнепочтовых¦ аптеках. Это связано с тем, что аптекам при отделениях связи не приходится платить арендную плату и делать высокие товарные наценки. Так что любой человек, зайдя по каким-то делам на почту, может заодно приобрести необходимые лекарства.

Хочется верить, что данная система у нас приживется, а клиенты LТатарстан почтасы¦ по достоинству оценят ее преимущества.