Холодная погода и теплая квартира - понятия, одно с другим не связанные. Особенно в сентябре. Когда на улице холодно, это не значит, что в вашем доме сразу потеплеет. Скорее наоборот. Жильцы коттеджей с автономными котельными не в счет. Городской житель назубок знает формулу тепла своих батарей - пять дней подряд среднесуточная температура воздуха не должна быть выше восьми градусов. Именно при таких условиях начинается отопительный период.

Впрочем, как пояснил нам первый заместитель генерального директора по производству МУП ПО «Казэнерго» Альберт Куприянов, по усмотрению администрации города тепло в городские учреждения и квартиры казанцев могут дать и раньше. Если появится такая необходимость, конечно. По прогнозам Альберта Александровича, отопительный период в этом году начнется не раньше октября. Но опять же только после специального постановления главы администрации города. В первую очередь тепло будет подано в больницы и детские сады и уже потом в жилой фонд.

Как заверили нас в департаменте строительства и жилищно-коммунального хозяйства Казани, пока о сроках начала отопительного сезона ничего не известно, все будет зависеть от погоды. В плане же подготовки тепловых сетей никаких сбоев быть не должно, они готовы полностью.

На прошлой неделе в Министерстве строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ состоялось заседание республиканского штаба по подготовке к отопительному сезону. Казань была отмечена наряду с другими районами Татарстана, где подготовка к отопительному периоду идет хорошими темпами. В частности, прозвучало, что с опережением уровня готовности прошлого года работают в МУП «Казэнерго».

По данным оперативного отчета, готовность по Казани приближается к стопроцентной. Тем не менее остаются нерешенными ряд вопросов. Среди наиболее острых - подготовка к отопительному периоду Южно-промышленного тепловода и тепловода в поселке Левченко. До сих пор не ведутся работы по восстановлению тепловой изоляции Южно-промышленного тепловода на участке завода «Искож», ТПО «Свияга», ГУП «Теплоконтроль», КУП «Казводоканал». Кроме того, на заседании штаба прозвучала критика по поводу подготовки крышных котельных в жилых домах, построенных ООО «Фон», крышной котельной жилого дома №4а по ул. Олонецкого. Дело в том, что крышные котельные домов по ул. Кулахметова, 15, Кул Гали, 5а и 7а ООО «Фон» не может в установленном порядке сдать в эксплуатацию и передать на баланс ТСЖ. С апреля текущего года жильцы дома №4а по ул. Олонецкого не могут добиться ремонта котельной, которая в свою очередь находится на балансе ОАО «Жилсервис» Советского района.

11 процентов жилого фонда имеют паспорта готовности. Из 458 домов в 289 выявлены нарушения, связанные с эксплуатацией в зимних условиях.

На заседании республиканского штаба по подготовке к отопительному сезону было отмечено, что наибольшей проблемой в Казани остается состояние кровельных покрытий. Только в Кировском районе 23% крыш находятся в аварийном состоянии. Вызывает беспокойство состояние подвальных помещений. Ежегодно в столице Татарстана, особенно в микрорайоне Гагарина - Октябрьская, дома вступают в зиму с наличием грунтовых вод в подвальных помещениях. Кроме того, до настоящего времени не решен вопрос водоснабжения жителей домов по улицам Приволжской, Объединенной, Водников, пер. Дружный в поселке Юдино. Вода в колонках отсутствует по причине неисправности резервуара, насосной станции и отсутствия обслуживающего персонала.

Алсу МУБАРАКШИНА.