Что бы ни говорили и ни обещали реформаторы жилищно-коммунального хозяйства с высоких трибун и экранов телевизоров, простому жильцу представляется, что все эти ЖЭУ, ЖКУ, РЖУ и так далее существуют только для того, чтобы сделать нашу жизнь невыносимой.

Теперь понятно, что вовремя вносить квартплату - это только полдела. Нужно еще постоянно, из месяца в месяц, доказывать, что делаете вы это честно и правильно.

На этой неделе в редакцию за помощью обратились жители Московского района. В своих счетах-фактурах за август они обнаружили какие-то мифические суммы, которые якобы задолжали за электроэнергию: кому-то в качестве долга насчитали тысячу рублей, другим полторы, иные с ужасом думают, как оплатить долг в размере двух тысяч.

За комментарием ситуации мы обратились к бухгалтеру ЖЭУ №7, в коридорах которого уже несколько дней толпятся возмущенные жильцы.

- Наибольший шквал недовольства пришелся на начало года, - рассказывает бухгалтер, - когда мы сделали перерасчет за электроэнергию за 18 месяцев, чтобы привести в норму размер авансовой платы. На основании показаний электросчетчиков были определены размеры нового авансового платежа. Некоторые жильцы обратились за разъяснениями, а некоторые нет. У последних авансовый показатель не был отрегулирован. В этот раз мы сделали перерасчет за 6 месяцев. Управляющие домами сняли показания счетчиков потребления электроэнергии и передали их нам.

Нужно понимать, что плата за электроэнергию, которую каждый месяц вносят жильцы, - авансовая. Фактическое же потребление, которое определяется по счетчику, гораздо выше. Именно поэтому, если подсчитать разницу между авансовой и фактической за шесть месяцев, получается, как правило, большая сумма. Как пояснили нам в РЖУ Московского района, ее, несомненно, нужно оплачивать, потому что в следующем месяце она снова будет включена в счет-фактуру. Для того чтобы не осталось никаких вопросов, мы советуем вам обязательно обратиться в бухгалтерию вашего ЖЭУ. Возьмите с собой старые счета-фактуры и, если имеются, записи показаний счетчика за последние полгода. Как правило, в ЖЭУ идут навстречу и разъясняют все непонятные вопросы. Вместе с бухгалтером вы можете сверить показания счетчика и удостовериться, что расчет сделан правильно и вам установлен новый авансовый показатель.

Алсу МУБАРАКШИНА.