Вчера состоялось торжественное закрытие I летней Спартакиады учащихся России. Эти без преувеличения грандиозные состязания резерва спорта нашей страны длились, как настоящая Олимпиада, более 20 дней.

Вчера в церемонии закрытия принял участие олимпийский чемпион по современному пятиборью Дмитрий Сватковский.

А последним видом программы Спартакиады стала легкая атлетика. В числе лауреатов королевы спорта оказались и представители Татарстана - Ринат Валиуллин занял второе место в забеге на 110 метров с барьерами. В шестерку сильнейших вошли Александр Ярушкин также на дистанции 110 метров с барьерами, Татьяна Худобко в метании диска и Юлия Бородовицина в прыжках в длину.

Чемпионами Спартакиады в этих и других видах стали: Мария Беспалова (Сибирский округ, диск), Мария Пастухова (Южный округ, шест), Анна Герасимова (Северо-Западный округ, прыжки в длину), Екатерина Мартынова (Центральный округ, бег на 1500 м), Александра Кокорина (Уральский округ, бег на 100 м), Олег Пирог (Южный округ, диск), Роман Новожилов (Северо-Западный округ, бег на 100 м), Денис Бывакин (Центральный округ, бег на 110 м с барьерами), Роман Байшев (Москва, бег на 1500 м) и Василий Трофимов (Приволжский округ, Чувашия, ходьба на 10 км).

Министр по делам молодежи и спорту РТ Марат Бариев в последний день Спартакиады подвел некоторые ее итоги:

- В целом мы удовлетворены результатами Спартакиады. Ее проведение всколыхнуло общественность, особенно детский спорт. Сейчас как раз проходит набор в детско-юношеские спортшколы, и приток поступающих в связи с проведением таких масштабных состязаний заметно увеличился. Спартакиада помогла нам подтянуть материально-техническую базу республиканского спорта. В Казань и Набережные Челны приезжали много именитых спортсменов и руководителей спорта из разных регионов страны. Председатель Госкомспорта России Вячеслав Фетисов и президент Федерации тенниса РФ Шамиль Тарпищев побывали на открытии Баскет-холла и Дворца спорта в Бугульме. В их глазах после этих событий спортивный рейтинг нашей республики намного повысился. И их оценка нашей работы была для нас крайне важна. Все они отметили высокий уровень организации соревнований, а Вячеслав Фетисов пообещал, что обязательно доложит Президенту России Владимиру Путину о бурном развитии спорта в Татарстане. Теперь надеемся, что можем рассчитывать на проведение в Казани и республике престижных турниров по различным видам спорта: легкой атлетике, плаванию, борьбе, синхронному плаванию, баскетболу, конному спорту. Нам уже предложено рассмотреть организацию в Казани на будущий год такого популярного международного турнира, как мемориал братьев Знаменских по легкой атлетике. Наверное, подадим заявку на проведение международных состязаний по синхронному плаванию в Набережных Челнах с участием спортсменов шести стран, матчевой встречи сборных четырех стран по легкой атлетике.

Если взять итоги Спартакиады по федеральным округам, то есть надежда, что сборная Приволжского округа попадет в число призеров. Первое общекомандное место, видимо, уже забронировала за собой Москва, а вот за последующие места борьба будет идти до последнего старта между приволжанами, Южным и Центральным округами. Что касается выступлений татарстанских спортсменов, то наши расчеты на их успех в некоторых видах подтвердились и даже превзошли наши ожидания. Но есть виды, где мы выступили ниже своих возможностей, - это прежде всего шахматы, фехтование (хотя турнир по шпаге еще продолжается), футбол и юношеский волейбол. Здесь мы рассчитывали на награды, но не завоевали их.

В целом Спартакиада дала мощный толчок развитию детско-юношеского спорта в нашей республике, и я уверен, что пройдет время и самые талантливые и упорные из ее лауреатов достигнут успеха и на мировой арене.

Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.