В Казани завершились гастроли Челябинского государственного академического театра драмы, посвященные Дням Челябинской области в Татарстане.

«Последние», «Скандал, скандал!» и «Адъютантша его величества»... Все спектакли челябинцев в Казани прошли при полном аншлаге. Финальным аккордом стала трагикомедия «Чума на оба ваши дома!» - своего рода продолжение шекспировской «Ромео и Джульетты». Зрители были растроганы и аплодировали стоя.

- Мы чувствовали себя как дома, - признавались артисты, - нас очень тепло принимали казанские зрители.

Казалось бы, гастроли завершились под победным флагом. Однако чувствовалось: была причина, тяготившая челябинскую труппу. За несколько недель до приезда в Казань театр остался без художественного руководителя. Печальное известие - кончина Наума Орлова - не давало покоя и зрителям в зале. Более десяти лет театральный деятель проработал в Казани, в театре имени Качалова. Наум Юрьевич, проработавший в челябинском театре тридцать лет, скончался от почечной недостаточности. Он тщательно готовился к этим гастролям и, по словам актеров, очень хотел приехать в Казань. Но болезнь взяла свое: драма «Последние» по пьесе Горького стала последней и в жизни Наума Орлова. В память об удивительном театрале казанский театр подарил челябинцам фотографию молодого Орлова, запечатленного незадолго до отъезда в Челябинск.

Что же касается Челябинского академического, теперь он носит имя своего бессменного режиссера Наума Орлова.

Виктория КАМАЕВА.

СПРАВКА "КВ"

20 сентября казанские театралы увидят бестселлер «Примадонна» по пьесе Терренса МакНелли «Мастер-класс». Это спектакль о трагической судьбе и страстной любви самой загадочной женщины XX века - оперной дивы Марии Калласс, роль которой исполнит блистательная Татьяна Васильева.

В октябре у нас в гостях будет неподражаемый Станислав Садальский с искрометной, остроумной комедией на грани трагедии «Отдайтесь гипнотизеру!»

В ноябре нас ждет детектив с элементами комедии «Рикошет» по пьесе Эдварда Тейлора «Убийство по ошибке». Главную роль в спектакле играет Марат Башаров, известный зрителям по фильмам «Утомленное солнце», «Сибирский цирюльник», «Ворошиловский стрелок», «Тихие омуты», «Граница. Таежный роман».

Также в работе грандиозный музыкальный проект по пьесе маркиза де Сада «Белый рыцарь», в котором участвует Сосо Павлиашвили. Песни для спектакля уже написаны, и говорят, что они пробирают до глубины души.

Есть в планах агентства и спектакли для детей, а еще в проекте большой театральный фестиваль в Казани.