Сегодня свое восьмидесятилетие отмечает «Супербабушка» - Лидия Молдух.

Казалось бы, только вчера семнадцатилетняя Лида покидала родной Смоленск в поезде, увозившем из прифронтового города льнозавод. Враг был на подступах к городу. Бомбили жилые кварталы, завод, на котором работала мама. До эвакуации Лида дежурила в ночное время на крышах домов, сбрасывала с них «зажигалки». Отдаляясь от линии фронта, состав с затемненными окнами увозил Лиду в тишину и безопасность тыла, в незнакомую Казань. Так для Лидии Владимировны Молдух в суровые военные годы Казань стала вторым родным городом. Здесь она работала с мамой на восстановленном льнозаводе, потом училась в техникуме и много лет проработала на вертолетном заводе в отделе информации. Одновременно для души и собственного развития читала лекции в обществе «Знание» и проработала там лектором до 65 лет.

Вот уже пятнадцать лет Лидия Владимировна живет жизнью пенсионерки, находя применение своей активной жизненной позиции в обществе ветеранов Московского района. «Как вы молодо выглядите!» - обычный для женщин после определенного возраста комплимент она слышит довольно часто, и звучит он совершенно искренне. Стоит посмотреть на фотографию юбилярши, чтобы в этом убедиться.

Живет Лидия Владимировна с дочерью и 14-летним внуком, которые трогательно ее любят. Недавно в честь Дня знаний бабушка Лида посетила «Макдоналдс», куда была галантно приглашена внуком. Вместе с ним три года назад она получила звание «Супербабушка» на конкурсе вертолетного завода. «Супербабушка» привезла призы и с теплохода «Борис Полевой», на котором в этом году путешествовала по Волге с ветеранами Московского района.

Когда посещают Лидию Владимировну печальные думы о старости, ее грусть изливается стихами. Например, такими:

Все позади, и больше ничего не будет,

Лишь верный кот пригрелся на окне.

Дрожат в руках изогнутые спицы,

А думы где-то вдалеке...

Или такими:

Сколько бы не прожил человек -

Двадцать, тридцать, восемьдесят лет -

Он всегда красив, когда любим,

И любовь всегда, как спутник, с ним!

В старости любовь еще нужней.

Старику так хочется согреться в ней!

Чтоб спросили дети: как дела?

Чтоб и внуки целовали иногда.

Так и живет хороший человек, благодарный «осени жизни», радующийся теплу и любви близких, улыбкам друзей.

Роза КОСТРУЛИНА.