Четыре известных молодых певца приехали в Казань представить слушателям свою хоровую программу. На афишах под каждым именем написано: «город Москва». Однако все они родились в нашем городе. Выступающие сегодня на лучших мировых оперных подмостках солисты свои первые шаги делали когда-то в Казанском музыкальном училище. Художественный руководитель камерного хора РТ Миляуша Таминдарова говорит о цели проекта так:

- Привычное всем клише - привозить хедлайнеров извне. А мы ломаем шаблон, выводя на сцену наших ребят, добившихся колоссальных успехов. В итоге у слушателей появляется повод гордиться державой и понимать, что собой представляет казанская исполнительская школа.

Что привлекло в тот вечер слушателей – классическая музыка или наши известные земляки? Сложно сказать однозначно, важно другое - зал был полон. И на сцену к исполнителям после каждой партии поднимались благодарные земляки с букетами цветов.

- Основная масса ребят мальчиками пели в хоре, - продолжает Таминдарова. - Потом поступили в музыкальное училище и консерваторию. А кто-то и не поступил.

Действительно, восходящая звезда Большого театра России Венера Гимадеева когда-то не поступила в Казанскую консерваторию. Зато поступила в Петербургскую - и сегодня она, лауреат президентской премии России, сотрудничает с лучшими дирижерами страны. На концерте она исполнила «Ангел вопияше» Чеснокова.

Обладатель великолепного оперного баса Алексей Тихомиров окончил Казанскую консерваторию. После прослушивания у Галины Вишневской стажировался в ее Центре оперного пения. Сейчас поет в театре «Геликон-Опера». Его сравнивают с молодым Шаляпиным. В проекте «Знай наших!» Алексей исполнил русскую народную песню «12 разбойников» из репертуара Федора Ивановича.

Константин Бржинский, также солист театра «Геликон-Опера», тоже учился в Центре оперного пения Галины Вишневской. По словам Таминдаровой, ежегодно этот центр на две трети пополняется казанскими певцами. Имея за плечами сильную певческую школу, молодые солисты становятся настоящими звездами. Константин выступил с арией Фигаро из оперы Россини «Севильский цирюльник».

Но самой яркой звездой и открытием концерта стал молодой казанский дирижер Айрат Кашаев. Сегодня он - дирижер театра «Геликон-Опера», художественный руководитель и главный дирижер оркестра Школы-театра «Галина Вишневская». В течение всего концерта этот длинноволосый юноша удивлял зрителей не только своим мастерством, но и неиссякаемой энергией.

Цель проекта была достигнута: «родные» гости доказали, что артист возвращается домой не когда перебирается из столицы в свой город, а когда выступает на родной сцене. Главное - чувствовать свои корни.