По закону о федеральном бюджете ставка земельного налога в этом году увеличилась почти вдвое (точнее, в 1,8 раза). Несмотря на то что в экономике нашего государства, по заверениям правительства, наблюдается улучшение, «жизнь дорожает, а бабки дешевеют».

В Управлении Министерства РФ по налогам и сборам по РТ состоялась пресс-конференция. Как сказала начальник отдела ресурсных платежей Управления МНС России по Республике Татарстан Роза Хамидуллина, сумма налога уплачивается равными долями не позднее 15 сентября и 15 ноября. В случае неуплаты в установленный срок начисляется пеня в размере, предусмотренном федеральным законодательством.

Ставки земельного налога для граждан зависят от категории земель. Так, например, налог за участки в границах сельских населенных пунктов и вне их черты, предоставленные гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, составляет 12 рублей 96 копеек за кв. м, налог на земли, занятые личным подсобным хозяйством, дачными участками, индивидуальными и кооперативными гаражами в границах городов и поселков городского типа - 51 рубль 84 копейки за кв. м и т.д.

Поступления от земельного налога распределяются в Дорожный фонд и местный бюджет. В зависимости от категории земель предусматривается и различное распределение. Так, в частности, 90% от налога на земли сельскохозяйственного назначения идут в местный бюджет, 10% - в Дорожный фонд и т.д. К 1 сентября 2003 года в Татарстане поступления от земельного налога составили: в Дорожный фонд РТ - 676,8 млн. рублей, в местный бюджет - 603,8 млн. По всей видимости, к осени выявляется острая нехватка средств на ремонт и строительство новых дорог и содержание органов местного самоуправления, что приводит к повышению налоговых ставок.

От уплаты земельного налога полностью освобождаются следующие категории населения: участники Великой Отечественной войны, а также граждане, на которых законодательством распространены социальные гарантии и льготы участников ВОВ в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» от 12.01.1995; инвалиды I и II групп; граждане, подвергшиеся радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС; Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Герои Социалистического Труда и некоторые другие категории.

Статьей 14 Закона РТ «О плате за землю» от уплаты земельного налога в доле, поступающей в Дорожный фонд РТ, освобождены инвалиды III группы, одинокие пенсионеры, проживающие и вышедшие на пенсию в сельской местности, а также граждане, получившие для сельскохозяйственных нужд земли, требующие рекультивации.

Много вопросов возникает у пенсионеров, ветеранов относительно льгот на их земельные участки. Однако большинство последних находится в собственности у дачных обществ, кооперативов. Именно с них уже как с юридических лиц и взимается данный налог. Право на льготы, как пояснила Роза Хамидуллина, в таких случаях имеют те граждане, которые выкупили землю и имеют документ, подтверждающий право собственности.

Зуфар ДАВЛЕТШИН.