За два года России предстоит изменить законодательство в соответствии c положениями Конвенции ООН о правах инвалидов. Причем поправки придется вносить не только в законы, которые непосредственно касаются инвалидов, но и в жилищное и другое законодательство. 

Как сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития России, об этом на недавнем пленарном заседании Госдумы России подробно рассказала глава ведомства Татьяна Голикова. По ее словам, через два года России предстоит отчитываться перед мировым сообществом о первых итогах работы с момента ратификации конвенции. Ратификация конвенции потребует безотлагательного перехода всех органов власти к активным действиям по комплексной интеграции инвалидов в общество, а также выявлению и пресечению дискриминации в отношении людей с ограниченными физическими возможностями. 

Татьяна Голикова отметила, что вопрос о последовательности шагов по реализации конвенции неоднократно в последние годы рассматривался на всех уровнях с участием инвалидов. Только во второй половине 2011 года на встречах с Президентом России и председателем правительства России свои предложения высказали более 200 инвалидов. Обобщено более 5 тысяч замечаний к законопроектам.

Значительный объем задач по формированию в духе конвенции безбарьерной среды отражен в государственной программе «Доступная среда» на 2011 – 2015 годы. Объем финансирования этой программы превышает 49 миллиардов рублей из федерального и региональных бюджетов.

Одновременно проводится работа по совершенствованию российского законодательства в той части, которая либо не соответствует, либо противоречит конвенции. В частности, приняты в первом чтении законопроекты об усилении имущественной и налоговой поддержки общественных организаций инвалидов, а также о внесении изменений в Воздушный кодекс в целях повышения доступности для инвалидов услуг по воздушной перевозке. Повышены различные социальные выплаты гражданам, которые относятся к категории инвалидов.

Также министр сообщила, что в целях создания условий для реализации конвенции осуществляется переход к предоставлению инвалидам технических средств реабилитации в полном объеме потребностей по количеству и с улучшением их качества.

Справка

В России сейчас насчитывается более 13 миллионов людей с инвалидностью, из них более 500 тысяч - дети-инвалиды. Это примерно 9% населения России. С учетом членов семей россиян, которых касается этот вопрос, сейчас более 30 миллионов.