Рынок рабочей силы в России становится все более дешевым. С появлением иностранцев: вьетнамцев, представителей Средней Азии и т.д. - коренные жители сталкиваются уже не только с внутренней конкуренцией. Кроме того, работодатели отмечают и работоспособность приезжих.

Сергей - один знакомый коммерсант, владелец «точки» на одном из рынков Казани - рассказал, что работает только с неказанцами. Дескать, пьянствуют меньше, да и отличает их добросовестное отношение.

Оригинальный случай произошел в одной из фирм, занимающихся пассажирскими перевозками. Неизвестно, откуда такая предприимчивость: из жизненного опыта или участники данной истории насмотрелись кино, но происшествие было действительно экстраординарным. На работу в фирму устроился представитель Юго-Восточной Азии. Активность и работоспособность ценятся везде, а тут они превзошли все ожидания. «Молодой» трудился круглые сутки, мог не спать ночами, сохраняя бодрость и выносливость. Начальство было необыкновенно довольно. Ему поручали самые сложные задания, выполнение которых было рассчитано на несколько дней. Этот же азиат в течение одного-двух дней выполнял поручение. Естественно, и платили ему больше, чем троим местным. Все шло бы так и дальше, пока один из механиков не обнаружил во время осмотра машины спящего в багажнике человека. Последний был одной национальности с водителем, возможно, даже его братом.

Впоследствии начальство объясняло свою невнимательность тем, что «все они на одно лицо». Так вот, по неосторожности или по недосмотру коллега забыл вовремя выгрузиться из автомобиля и был обнаружен. Отсутствие присутствия доказать механику не удалось, и после распития двух бутылок водки от избытка чувств тот проболтался кому не следовало... Оказывается, днем работал один, а второй в это время отсыпался в багажнике. Ночью же за баранку садился коллега. Первый занимал его место. Так и пахали, поражая в «одном» своем лице работоспособностью и прилежанием. Как мне рассказали уже экс-водители, их совместная деятельность была выгоднее обоим в несколько раз, чем работа в одиночку. За что, правда, уволили бедолаг, тоже осталось загадкой. Видимо, за излишнее усердие.

На сегодняшний день наемный рабочий не имеет практически никаких гарантий достойной оплаты своего, как правило, тяжелого труда. Большинство физических лиц - работодателей не заключают договоров со своими работниками. В любой момент недовольный хозяин может уволить последнего. Интересно, что такая ситуация складывается не только на рынках. Многие охранные, туристические фирмы, казино нанимают людей, а по окончании испытательного срока говорят, что они фирме не подходят. Оплата производится, естественно, минимальная. Часто можно увидеть постоянно повторяющиеся объявления в «бегущей строке» о том, что требуются крупье, рабочие на автомойку и т.п. с одними и теми же номерами телефонов.

При поступлении на работу наемник отдает себе отчет в непрочности своего положения, но все-таки надеется на некое подобие справедливости. В итоге он испытывает горькое разочарование. В охранной сфере, как поведал мне хороший знакомый, в ней занятый, ситуация наиболее сложная. Кроме того, что происходит слияние с криминалом, «становящимся» владельцем этих фирм, текучка здесь превосходит все остальные отрасли.

Вопрос в том, как бороться с такой анархией. Альтернативой подобной «безгарантийности», наверное, могло бы стать огосударствление предприятий, проще говоря, их национализация. Однако на это в ближайшем будущем не решится ни один глава государства. На самих же государственных предприятиях заработная плата, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Многих устроил бы вариант и с понедельной оплатой своего труда, что практикуется на Западе.

Но не хочется говорить о том, что все у нас так плохо. Возможно, впереди нас ожидает необыкновенный рост промышленности - как тяжелой, так и легкой, который призовет к жизни уже не просто старый лозунг «Незаменимых кадров не бывает», а старый новый - «Кадры решают все».

Зуфар ДАВЛЕТШИН.