Подача документов с заявлением о приеме в Казанский федеральный университет начинается 20 июня, а заканчивается 25 июля. КФУ - один из немногих вузов, который перешел на электронный прием документов, поэтому подать документы можно не выходя из дома. Объединив в своем составе три вуза - Казанский финансово-экономический институт, Татарский гуманитарный педагогический и Елабужский педагогический университеты, КФУ превратился в один из крупнейших вузов России. В настоящее время в его структуре 18 институтов и факультетов и 3 филиала. В апреле этого года к КФУ присоединилась Камская государственная инженерно-экономическая академия (ИНЭКА). С учетом этого в КФУ теперь обучаются 52 тысячи студентов. Соответственно, в этом году на первый курс вуз готов принять более 9 тысяч абитуриентов. Университет занимает третью позицию по среднему балу ЕГЭ среди вузов с особым статусом. В этом году контрольные цифры приема в КФУ увеличились в 2 раза, удвоился прием в магистратуру, открыто более 100 магистерских программ. 

Подать документы на первый курс в один из старейших вузов Казани КНИТУ-КАИ можно с 20 июня. Широкий выбор специальностей предлагают институт авиации, наземного транспорта и энергетики; институт радиоэлектроники и телекоммуникаций; институт автоматики и электронного приборостроения; институт технической кибернетики и информатики; инженерно-экономический институт; институт социальных технологий; институт бизнеса и инновационных технологий; физико-математический факультет. В вузе имеется возможность обучения на очной, заочной и вечерней формах, а также можно получить второе высшее. Обучение в колледже информационных технологий или техническом колледже позволит получить диплом о специальном профессиональном образовании. В рамках целевого приема по отдельному конкурсу проводится прием студентов на бюджетные места по заявкам промышленных предприятий. Немаловажным является факт - в вузе имеется военная кафедра, которая проводит подготовку офицеров запаса в интересах Министерства обороны РФ. 

Прием документов на первый курс на все формы обучения (кроме заочной формы) в КНИТУ (КХТИ) начинается не позднее 20 июня и заканчивается 25 июля. На все специальности и направления подготовки КНИТУ, за исключением направлений подготовки «Дизайн», «Искусство костюма и текстиля», конкурсными являются три вступительных испытания. Творческое вступительное испытание состоит из трех составляющих: рисунок, живопись и композиция. Перечень направлений подготовки и специальностей высшего профессионального образования на 2012/13 учебный год в вузе распределены по институтам: инженерный химико-технологический институт, институт химического и нефтяного машиностроения, институт управления инновациями, институт нефти, химии и нанотехнологий, институт полимеров, институт технологий легкой промышленности, моды и дизайна, институт управления, автоматизации и информационных технологий, институт пищевых производств и биотехнологии. 

В КГМУ не позднее 20 июня определят минимальное количество баллов по результатам ЕГЭ, вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно, подтверждающие успешное прохождение вступительных испытаний по общеобразовательным предметам, входящим в перечень вступительных испытаний по каждому направлению подготовки (специальности). Обучение на очной форме осуществляется по следующим направлениям: лечебное дело, педиатрия, медико-профилактическое дело, стоматология, фармация, медицинская биохимия, медицинская биофизика и социальная работа. Заочная форма включает только фармацию и социальную работу. 

Срок подачи документов в КГЭУ - с 20 июня по 25 июля. Вуз обеспечивает подготовку бакалавров и магистров для предприятий энергетического комплекса, промышленности и народного хозяйства России, стран СНГ и зарубежных стран. Широкий выбор специальностей представлен в институте теплоэнергетики (ИТЭ), институте электроэнергетики и электроники (ИЭЭ), институте экономики и социальных технологий (ИЭСТ), факультете энергомашиностроения (ФЭМ). Получение высшего образования в КГЭУ предполагает 4 формы: очную, вечернюю, заочную и дистанционную. Кстати, студенты дневной формы обучения КГЭУ получают академические, социальные и именные стипендии от Ученого Совета КГЭУ и многих энергетических компаний. Размер академической стипендии варьируется в пределах 1100 - 1500 рублей и зависит от успеваемости студента.

Прием документов в КГАСУ проводится с 18 июня. Перечень направлений подготовки представлен в институте архитектуры и дизайна, институте экономики и управления в строительстве, институте транспортных сооружений, строительном факультете, строительно-технологическом факультете и факультете инженерных систем и экологии. Поступающие в институт архитектуры и дизайна сдают дополнительные вступительные испытания творческой направленности: рисунок, композиция, черчение (кроме «Проектирования зданий»). 

Подать документы на очную форму обучения в КГАУ (Казанский государственный аграрный университет) можно с 20 июня. Широкий выбор специальностей представляют институты и факультеты, такие как: агрономический факультет, институт механизации и технического сервиса, факультет лесного хозяйства и экологии, институт экономики.