Так как питаются бромелии через листья, то корневая система у них развита слабо, а потому в комнатной культуре их следует содержать в плоской, небольшой по размеру посуде. Они не переносят кальция и высаживать их нужно в обезызвествленный субстрат, а поливать умягченной водой.

Как правило, бромелии поливают не часто и не обильно, не допуская застоя воды, и подкармливают жидкими удобрениями. У бромелиевых, которые образуют розетки, в воронках листьев всегда должна стоять вода, хотя бы немножко. Эти растения любят светлые и солнечные, а бромелии-эпифиты - к тому же еще и влажные места.

Бромели размещают на так называемых эпифитных деревьях. Опорой для эпифитов могут служить кусочки коры пробкового дуба, ветки либо сухая виноградная лоза. Чем "коряжистее" они будут, тем лучше. Концы ветвей не срезают, а отламывают. Эпифитные деревья прочно устанавливают. Корни растений вместе с субстратом укрепляют на стволе в специально выдолбленных углублениях. Чтобы корни бромелиевых не засыхали, их можно заворачивать в торфяной мох либо в корневища древесных папоротников. Корни следует постоянно опрыскивать водой комнатной температуры и время от времени погружать в воду полностью.

Растения надо размещать не очень густо и так, чтобы они гармонировали друг с другом. Наиболее эффектный куст, который должен служить центром всей композиции, обычно помещают не очень высоко - в районе нижней трети ствола. Затем на разных расстояниях от него, в местах разветвлений, располагают остальные растения: крупные экземпляры ниже, а на верхушках ветвей - легкие, небольшие. Воздушные корни должны свешиваться, со временем они укрепятся в субстрате.

Цветут бромелиевые необычно: образуют воронковидную розетку узких кожистых листьев, из центра которой на высоком цветоносе поднимается соцветие. До начала цветения розетка развивается несколько лет, само цветение может продолжаться несколько месяцев, после чего материнская розетка отмирает и заменяется отрастающими у ее основания боковыми побегами. В большинстве случаев привлекательность соцветию придают эффектные прицветники, поскольку сами цветки маленькие и недолговечные. Но цветущее растение сказочно красиво, поэтому заставьте зацвести свою бромелию, и вы не разочаруетесь!