Студенческая сборная России на Всемирной универсиаде, проходившей в южнокорейском городе Даэгу, впервые в своей истории завоевала серебряные медали. В составе серебряных призеров универсиады был и баскетболист казанского «УНИКСа» Алексей Зозулин.

Кстати, он единственный представитель Татарстана, вернувшийся домой с медалью. По положению спортсменам, ставшим призерами универсиады, присваивается звание мастера спорта международного класса. Тренер студенческой сборной Александр Харченков сразу по окончании соревнований вылетел в Швецию помогать Елевичу в работе со сборной на чемпионате Европы, а игроки разъехались по своим клубам.

Первое, что сделал Алексей Зозулин, появившись в Баскет-холле, - побежал смотреть новый игровой зал, ведь в Казани он не был с мая.

- Как тебе Баскет-холл?

- Здорово, спортзал мирового класса, играть в таком просто приятно.

- Давай, поделись впечатлениями, расскажи об универсиаде.

- Универсиаду можно смело назвать студенческими Олимпийскими играми. Состязались 10 тысяч спортсменов из многих стран мира, названия некоторых я впервые услышал в Даэгу. Настоящий большой мировой праздник спорта - с юношеским первенством Европы, где я играл, не сравнить. Жили мы за городом в олимпийской деревне, условия отличные, все было просто замечательно. Баскетбольные матчи собирали по 4 тысячи зрителей.

- Как прошел баскетбольный турнир?

- Мы играли в одной группе с Эстонией, Кореей и Южной Африкой. Вместе с эстонцами вышли во второй круг, где нашими соперниками были сборные Австралии, Болгарии, Германии и Канады. Самой сложной стала игра с канадцами: для победы нам понадобились 3 овертайма. В полуфинале легко обыграли китайцев, а в финале уступили 9 очков югославам.

- Почему не удалось обыграть «югов»?

- Выскажу свое мнение. В чемпионате Сербии и Черногории не играют легионеры, у молодежи больше игровой практики, опыта. Вот этот фактор и оказался решающим.

- Как бы ты оценил свою игру?

- Выходил играть в стартовой пятерке. Значит, тренеры мне доверяли. Статистические показатели, может быть, не очень впечатляющие, но моей основной задачей была нейтрализация снайперов соперника.

- Кого из партнеров можешь выделить?

- Команда у нас была ровная. Поиграть пришлось всем, все-таки 9 игр отыграли. Отмечу Нестерова из Санкт-Петербурга, еще недавно игравшего в «УНИКСе» Заманского, москвичей Савкова и Быкова.

- Что дала тебе универсиада как баскетболисту?

- Приобрел необходимый игровой опыт на крупных соревнованиях, поверил в себя, в свои силы и возможности. Теперь у меня появилась мечта - когда-нибудь сыграть на Олимпиаде.

Беседовал Владимир ТАМБОВ.