В Казани вот уже третий год в сфере ЖКХ работают частные предприниматели. Время показало, что этот бизнес может быть вполне успешным и прибыльным. Причем как для коммунальщиков, так и для жильцов.

Частный предприниматель Радик Хабибуллин обслуживает дом №32 по улице Абсалямова в Ново-Савиновском районе. До этого он занимал пост заместителя директора одной фирмы. В 2001 году случайно услышал о предстоящем конкурсе - его заинтересовала идея создания новой формы в жилищном хозяйстве.

Жильцы дома знают Радика Хабибуллина в лицо, здороваются с ним, приветливо улыбаются при встрече. Со всеми своими бедами бегут к нему. Знают, что он поможет, никогда не откажет. Двери его квартиры открыты круглосуточно. Что бы ни случилось, от него всегда ждут дельного совета, подмоги.

- Однажды в новогоднюю ночь, - рассказывает Хабибуллин, - я с семьей сидел за праздничным столом. Вдруг в 1.15 позвонили в дверь, сообщили, что затапливает одну из квартир. Оказывается, хозяева оставили открытым кран и уехали в деревню к родственникам. Мне пришлось перекрывать воду.

Он совершает обход дома раз в неделю (по плану - один раз в месяц), заглядывает в подвал, чтобы не было утечки или других неполадок. В подъездах его дома всегда горит свет, чисто и прибрано. За это отдельной платы с жильцов не берется. Конечно, существует перечень платных услуг, но в него он даже не заглядывает.

- Неужели я буду брать деньги с одинокой старушки, к примеру, за смену крана? - говорит Радик Хабибуллин. - Или вот был случай. У одной женщины украли счетчик. А муж ее в это время находился при смерти. И я приобрел счетчик на свои деньги. Я стараюсь, чтобы у людей не было проблем.

Но их всегда хватает. Так, строители сдали дом с недоделками: все балконы застеклены, но нет герметизации. И во время проливных дождей с 10-го по 5-й этажи буквально затапливает. Радик, встречаясь со своими коллегами, советуется, обменивается накопленным опытом. Многие частные предприниматели уже сейчас берут под свою ответственность не один, а несколько домов, расширяют штат.

Как и в каждом доме, и здесь не обходится без курьезов. Однажды в подъезд дома №32 подбросили записку, что якобы в подвале заложена бомба. Приехала милиция, начался обход с собаками. Радик выступал в роли провожатого, ходил вместе с ними, искал. К счастью, бомбы не оказалось. А в другой прекрасный день в вентиляционную трубу провалилась чья-то очень любопытная кошка. Она пролетела расстояние с 10-го до 2-го этажа. Жалобное мяуканье привлекло внимание соседей. Обратились к управляющему по дому, и он вызволил из плена страдалицу.

- Свою работу я люблю, - говорит Хабибуллин. - Конечно, хочется иногда все бросить, отдохнуть. Прийти вечером домой, просто посмотреть телевизор, лежа на диване. Но не получается, не могу. Моя последняя задумка - поставить вокруг дома забор, посадить много цветов. Чтобы было хорошо и красиво!

Ольга ФИЛИМОНОВА.