Еще до начала Спартакиады специалистами высказывались предположения, что ее участники способны установить рекорды. Но вот какие? Пока в этом смысле Спартакиада нас особо не радовала.

И вот в турнире тяжелоатлетов были обновлены прежние достижения. Правда, это рекорды для возрастных категорий. Но тем не менее. В весе до 63 кг Марина Шаинова из Краснодарского края установила рекорд России для 17-летних, толкнув 120-килограммовый снаряд, и в рывке у нее было 90 кг. Москвичка Оксана Сливенко, ставшая второй, тоже обновила достижение для 18-летних атлеток. Она зафиксировала в толчке 117,5 кг и в рывке 92,5 кг. Александра Федорова, представлявшая здесь Приволжский федеральный округ, была лишь седьмой. Зарема Касаева (Южный округ, до 69 кг) побила рекорд России для девушек, взметнув штангу весом 112,5 кг и прибавив к этому 135 кг в толчке. В весе до 58 кг чемпионка Спартакиады Светлана Царукаева (Москва) тоже отличилась в рывке - 92,5 кг и толкнула 100 кг. Честь Приволжского округа поддержала Яна Виноходова из Чувашии, завоевавшая бронзовую медаль с суммой 162,5 кг. Ольга Сибетова (Приволжский округ, Дзержинск, Нижегородская обл.) первенствовала среди штангисток весом до 53 кг, набрав в сумме двух движений 157,5 кг (70+ 87,5). Бугульминская спортсменка Алена Михалева вошла здесь в десятку сильнейших. Вчера на помост спорткомплекса «БатыҺ вышли юноши.

А вот в девичьем турнире ватерполисток настала пора решающих поединков. В борьбе за третье место сошлись москвички и сборная Нижегородской области, а в главном финале играли коллективы Челябинской и Ленинградской областей.

После дня отдыха возобновились матчи волейболистов. Команда Татарстана встретилась со сверстниками из Белгородской области.

На водной глади озера Кабан, где соревнуются 6 девичьих и 7 юношеских экипажей, вчера прошли финальные гонки мастеров академической гребли в четверках и восьмерках с рулевым, двойках распашных и среди одиночников.

4 сентября в малом зале Баскет-холла состоялось открытие соревнований по художественной гимнастике, которые открыли министр по делам молодежи и спорту Марат Бариев, президент республиканской федерации по этому виду спорта Ильдар Фаттахов. Первыми разыгрывались награды в состязаниях со скакалкой и мячом.

Валерий НУГМАНОВ.