29 ноября. Баскет-холл. «УНИКС» (Казань) - «Урал-Грейт» (Пермь) - 87:72 (18:17, 29:18, 25:13, 15:24). Самые результативные: Гриер (32), Самойленко (14), Штомбергас (11) - в «УНИКСе»; Чикалкин (21), Пашутин (15), Авлеев (13) - в «Урал-Грейте».

Этого события ждали с нетерпением. Давнее противостояние баскетбольных Перми и Казани впервые на новой арене Баскет-холла. Какая-то особая праздничная атмосфера чувствовалась уже за час до игры. В воздухе витал дух предстоящей борьбы, красивого поединка достойных соперников. И когда уже началась встреча, подумалось - вот для таких игр и построен Баскет-холл.

В ложе почетных гостей сопредседатель партии «Единая Россия» Минтимер Шаймиев, вице-губернатор Пермской области, президент БК «Урал-Грейт» Анатолий Темкин, председатель Национального банка РТ, президент «УНИКСа» Евгений Богачев, мэр Казани Камиль Исхаков, президент РФБ Сергей Чернов.

Первый период - разведка боем. Обе команды осторожничают, казанцы волнуются чуть больше. На точный бросок Самойленко отвечает Чикалкин. И пошла игра очко в очко. Но это было предбурье, буря будет впереди. В резерве у «УНИКСа» Кубраков, Энсти, Мююрсеп, у «Урал-Грейта» - Лавринович, Наджфей, Авлеев. Все как в настоящем бою - часть главных сил пока в резерве.

До 7-й минуты второй четверти идет равная борьба, 35:33 - в пользу «УНИКСа». У гостей почти без промаха бросает Чикалкин (14 очков к середине второго периода). Седьмая минута стала переломной. «УНИКС» стряхнул груз давившей на него ответственности и заиграл в полную силу. Забивает Милосердов, трехочковым отмечается Гриер, Самойленко великолепен в своем кинжально-танковом проходе, вновь Гриер. 47:35 к большому перерыву - это уже кое-что. На счету Гриера 15 очков. Ламарр Гриер выдал игру, которую от него так долго ждали, а может быть, даже и не ожидали. Сам класс его игры и итоговые 32 очка - результат потрясающий. За 5 минут третьей десятиминутки лицевой счет «Урал-Грейта» увеличился только на очко, тогда как у «УНИКСа» - на 12, 59:36. Белов запросил тайм-аут, приумолкли пермские болельщики. А в стане «УНИКСа» ликование.

На второй минуте заключительной четверти команды разделяли 26 очков, 74:48. И тут произошло то, что обычно бывает во встречах этих соперников, когда одна команда создает ощутимый задел - другая в конце игры начинает его уменьшать. Наши плюс 26 сократились до плюс 15. Но победа, и победа убедительная. Превосходство «УНИКСа» в игре и по всем статистическим показателям, кроме штрафных бросков и перехватов. Знаете, кто больше всех сделал подборов в нашей команде? Разыгрывающий Петр Самойленко!

- «Урал-Грейт» играл безобразно, - сказал после матча Сергей Белов. - Баскетболисты не выполнили тренерские установки как по игре в защите, так и в нападении.

Станислав Еремин отметил, что, несмотря на результат игры, «Урал-Грейт» остается одним из основных претендентов на самые высокие места в чемпионате и как соперника его ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов.

Владимир ТАМБОВ.