Вот уже год встречаюсь с мужчиной, который нравится мне все больше и больше. Он и внимательный, и хозяйственный, и внешне не урод. И в общем-то жениться не против. Не понимаю только, почему его жена бросила. А может, это он от нее ушел. Не знаю. Не любит он как-то вспоминать ни про свою прежнюю жизнь, ни про прежнюю семью. Мне подруги говорят: тебе что за дело? Живи и радуйся. А я помню, как бабушка моя учила меня, что за разведенного замуж идти - последнее дело. Мол, хороший муж семью не бросит и жена от хорошего мужа не сбежит. Понимаю умом, что обстоятельства, подтолкнувшие к разводу, у всех разные. Но вот действительно, если не сложилось в первой семье, сложится ли во второй? Может ли разведенный в прошлом стать в настоящем хорошим мужем и отцом? Посоветуйте, стоит ли с таким человеком строить семью?

По статистике, почти каждый третий брак заканчивается разводом. Совершенно не обязательно, что предыдущая семья распалась исключительно потому, что мужчина не способен в принципе создать семью. Вполне вероятно, что у вас может получиться отличный брак. При условии, что вы сможете правильно оценить вашего партнера и грамотно построить отношения.

Прежде всего очень важным критерием является время, прошедшее после его развода. По мнению психологов, должно пройти не меньше двух лет с момента развода. Это достаточно для того, чтобы мужчина решил свои психологические проблемы и был готов к новым отношениям.

Дело в том, что развод - достаточно сильное эмоциональное потрясение, и довольно часто мужчины переживают его болезненнее, чем женщины. Поэтому первое время после развода мужчина отчаянно нуждается в утешительнице: той, что выслушает его, пожалеет и заверит, что все будет хорошо. Как правило, женщина, с которой он встречается в этот период, практически не имеет шансов на продолжительные отношения и брак.

Вторая стадия - это повышенный интерес к женщинам, неразборчивые связи. Ведь он должен лишний раз убедиться, что другие женщины находят его привлекательным, что его не просто жалеют, а восхищаются, любят и ценят. Понятно, что о браке он вряд ли помышляет да и на постоянные отношения пока не способен.

Довольно часто в этот период мужчина любит говорить о своей бывшей жене. И как вы догадываетесь, вряд ли он будет петь ей дифирамбы. Если вы встречаетесь с мужчиной в это время - ни в коем случае не ввязывайтесь в эти разговоры. Этим вы только разрушите ваши отношения. Хотя, судя по вашему письму, вам повезло - ваш избранник свою прежнюю жену грязью не поливает.

Кстати говоря, есть еще один опасный момент. Конечно, обстоятельства могут быть разными, но если ваш партнер буквально на третьем-четвертом свидании рассказывает о своих материальных проблемах (жилье, работа, отсутствие денег), не спешите считать его проблемы своими. Если он настойчиво требует "Давай поженимся, дорогая, и я перееду к тебе жить!" - не торопитесь. К сожалению, нередко в первые год-полтора разведенный мужчина вступает в новый брак, чтобы решить свои материальные проблемы.

Но предположим, что ваш мужчина прожил эти трудные два года и сейчас настроен на стабильные отношения. Прежде всего постарайтесь узнать истинную причину его развода. Вполне вероятно, что его недостатки вас не испугают, а достоинства покажутся весьма замечательными. И вы захотите создать с ним то, что ему не удалось с другой женщиной. Единственное, кого стоит опасаться, это любителей "хронических разводов".

Но если вы сумеете избежать подводных камней и грамотно построить отношения, то разведенный в прошлом и вновь женатый в настоящем мужчина постарается сделать все возможное, чтобы второй его брак оказался более удачным, чем первый.

Галина КИРИЛЛОВА, психолог.