На этот вопрос мы попросили ответить врача Татьяну ХАЛИКОВУ:

- Потливость - не косметический дефект, как думают многие, а самая настоящая болезнь: гипергидроз. Различают две формы этого заболевания - локальную, когда потеет отдельная часть тела (ладони, подмышки, лицо и т.д.), и общую, когда повышенное потоотделение распространяется по всему телу. Гипергидроз не следует путать с естественным потоотделением, вызванным стрессовыми ситуациями: это нормальная реакция нервной системы организма на них (так нас прошибает пот на экзамене или от внезапного испуга).

Общий гипергидроз может быть признаком множества заболеваний: инфекционных (туберкулез, бруцеллез, малярия и др.), неврологических (паркинсонизм, нейросифилис, инсульт и т.д.), эндокринных нарушений (тиреотоксикоз, сахарный диабет, климакс). Он может стать также побочным эффектом употребления некоторых лекарств (инсулин, противорвотные средства, анальгетики группы морфина и промедола и др.). Исключение составляют препараты типа Упсарин УПСА: явление повышенного потоотделения в данном случае является положительным моментом, так как способствует выздоровлению при простуде.

Понятно, что в этом случае избавлением от гипергидроза может стать только излечение виновной в нем болезни.

Причина повышенной локальной потливости определяется анатомическими особенностями каждого человека и особенностями обмена веществ, на которые влияют как наследственные факторы, так и состояние вегетативной нервной системы, качеством гигиенического ухода, условиями внешней среды (в частности, нашей одеждой), диетой... Например, надевая утром привычный костюм, мы не думаем о том, что помещаем свою кожу при этом в неестественные для нее температурные условия, на которые она может реагировать именно повышенным потоотделением. Поэтому, если у вас на фоне общего хорошего здоровья есть такая проблема, задумайтесь о качестве своей одежды: она должна быть из натуральных тканей (хлопок, лен) и просторной. Постарайтесь также приучить свой организм легко переносить прохладу: тогда вы сможете одеваться легко, создавая для кожи комфортные температурные условия, в которых она может "дышать". Уход за стопами должен включать регулярное мытье, правильный подбор обуви (не стесняющая движений пальцев ног, с гигроскопичной и легко меняемой стелькой, возможностью вентиляции). Хороши контрастный душ для стоп и периодическое хождение босиком.

Что касается запаха пота, то на его особенности влияет, как ни странно, диета. То есть если вы злоупотребляете специями или поели лука и чеснока, то и ваш пот, соответственно, может принять неприятный запах.

Если вы имеете дело с гипергидрозом, то одними дезодорантами ситуацию не исправишь. Поскольку это болезнь, она нуждается в лечении, методы которого делятся на две большие группы - консервативные и хирургические. Наибольшего внимания заслуживают следующие.

Препарат "Ботокс" очень эффективен, но, к сожалению, ненадолго: инъекции надо повторять через каждые несколько месяцев. В физиотерапии используется несколько методов - переменные токи и тепловые процедуры, эффект от которых длится от нескольких дней до месяца. И наконец, самый эффективный метод, позволяющий навсегда избавиться от гипергидроза: это хирургическая операция - эндоскопическая симпатэктомия.

Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА.